В Пензе «Ночь искусств» вызвала ажиотаж

В Пензе «Ночь искусств» вызвала ажиотаж

Посетители едва расходились друг с другом. В гардеробах не хватало места

В субботу, 4 ноября, на вечерних улицах встречались редкие прохожие, зато в залах музеев царило столпотворение. И если Картинная галерея им. К. Савицкого еще выдерживала натиск посетителей, то в небольших залах других музеев, таких как Краеведческий или Литературный, люди едва расходились друг с другом. В гардеробах не хватало места. Словом, акция вызвала небывалый интерес и оправдала лозунг «Искусство объединяет».

В главном корпусе Картинной галереи пензяков встречали девушки в кожанках с красными бантами, в красных косынках. В этот вечер открывали выставку к 100-летию Октябрьской революции «Коммуной вздыбленная Русь…». Чтобы публика прониклась духом того времени еще больше, перед открытием выступила агитбригада — юные артисты колледжа искусств.

Хотя кумачовое искусство революции вызывало интерес, люди не забыли и о главных шедеврах галереи, посещая залы западноевропейского и русского искусства.

В Краеведческом музее также отдали должное 100-летию революции, открыв новую выставку «Взгляд через столетие. Революции и Пензенский край. 1917 – 1939 гг.». Посетителей также встречали экскурсоводы с красными бантами на лацканах пиджаков.

А вот в Литературном музее большой популярностью пользовался мастер-класс учащихся и преподавателей художественного училища им. К. Савицкого. Взрослые посетители, когда-то обучающиеся в художественных школах, с удовольствием вновь брали в руки кисти. Не отставали от них и дети, получая первые уроки рисования.

Малышей и подростков также привлекла квест-экскурсия по выставке «Тайна студеных морей». Немало желающих собрала фотозона, где каждый мог представить себя либо художником, либо его моделью.

В этот день посетители музея посмотрели два спектакля театра-студии «Белая ворона» и театра «На обочине».

В драматическом театре прямо в гардеробе показали «Мистического Шекспира». Более 800 человек увидели самые разные — жестокие, драматические, лирические — сцены из спектаклей по пьесам «Ромео и Джульетта» и «Ричард III», чередовавшиеся с сонетами великого английского барда.

По окончании почти часового действа зрители устроили актерам бурную овацию.

Читайте также:

Пензенский ТЮЗ открыл «Красный уголок»

Автор: Галина ИСАЙЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке