В Пензе кукольники чуть не потеряли зайца на «Ночи искусств»

В Пензе кукольники чуть не потеряли зайца на «Ночи искусств»

4 ноября в «Театр Доктора Дапертутто» пришли актрисы «Кукольного дома»

Очень душевной, теплой выдалась «Ночь искусств» в ЦТИ «Дом Мейерхольда». Хотя поначалу казалось, что маленький зал просто не вместит всех посетителей, и вечер будет скомкан.

Но он состоялся и прошел буквально как День театра. «Театр Доктора Дапертутто» и «Кукольный дом» объединенными силами устроили для гостей экскурс в закулисье.

Заведующая фондами музея Мейерхольда Светлана Дмитренко познакомила гостей с историями создания музея и «Театра Доктора Дапертутто», раскрыла некоторые секреты зрительного зала и названия труппы, чем вызвала большой интерес у зрителей, не знакомых с историей музея. В ближайшее время, видимо, в «Доме Мейерхольда» с экскурсантами проблем не будет.

Затем гости увидели фильм — сборник отрывков из первых спектаклей, начала 2000-х годов, когда театр при музее только делал первые шаги. В частности, увидели сцены из самой первой постановки «Практика частных явлений» по пьесе Анатолия Гуницкого. Заядлые театралы помнят этот спектакль очень хорошо — он буквально взорвал тогда город. Также поклонникам напомнили о спектаклях «МоцартиАнна» и «Зимняя сказка».

А затем на сцену вышли актрисы «Кукольного дома» – заслуженная артистка РФ Марина Прошлакова и Ольга Шнитко. Они показали отрывок из спектакля «Сказка дождя» — Марина играла медведя, а Ольга зайку. Для многих людей в зале кукольный театр стал открытием: они не ожидали, что на детских спектаклях взрослому человеку может быть столь интересно и весело.

Актрисы рассказали, какими бывают куклы, показали, как можно ими управлять и даже разрешили присутствующим рассмотреть их более подробно. Кукол теребили, делали с ними селфи и так увлеклись, что актрисы не досчитались одного из зайцев (в спектакле участвуют сразу пять кукол-зайчиков). К счастью, после небольшой фотосессии зрители его вернули.

Так что и «Кукольный дом» в этот вечер обрел еще с десяток новых взрослых поклонников, которые обещали прийти на детские спектакли даже без детей.

«Ночь искусств» также прошла в драмтеатра, Краеведческом и Литературном музеях, Картинной галерее, а также других культурных учреждениях Пензы.

Читайте также:

Пензенский ТЮЗ открыл «Красный уголок»

Автор: Галина ИСАЙЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке