В селе Колемас прошел межрегиональный фестиваль «Когда цветут сады»

Песенное творчество как драгоценный жемчуг в короне России: чем больше шлифуешь, тем сильнее блестит
В селе Колемас прошел межрегиональный фестиваль «Когда цветут сады»
zaglavfot.jpg
zazaglav.jpg
Колемас принимал гостей, как всегда, широко и радушно. Маленькое село в Малосердобинском районе уже восьмой раз становится в июне эпицентром культурной жизни региона. Межрегиональный фестиваль собрал на Большой поляне у озера около шестисот гостей, приехавших из окрестных деревень, из соседних районов и даже регионов, а также из обеих российских столиц — ФОТО

Песенное творчество как драгоценный жемчуг в короне России: чем больше шлифуешь, тем сильнее блестит. От колыбели до смертного часа сопровождает песня человека; она же поднимает его на бой кровавый святой и правый. Не случайно песня Shaman «Встанем!» стала своеобразным эпиграфом фестиваля, а сам он — его виртуальным гостем. 

Фестиваль в Колемасе благодаря настоящим энтузиастам и патриотам малой родины Алексею и Виктору Терентьевым теперь визитная карточка Пензенского края.  



— Такие села и люди, которым они дали жизнь, и составляю всю нашу страну, обеспечивают ей величие. Пусть Колемас как можно дольше остается точкой на карте, пусть сюда возвращаются дети и внуки, чтобы почувствовать силу земли, взрастившей их, — ответил на вопрос журналистов, зачем они это делают, Виктор Васильевич.  

Он знает что говорит. В прошлом году я проштудировала его книгу, где он откровенно пишет: «Нет, не разочаровался я в пронесенной через всю жизнь мечте, вернувшись на малую родину, где родился и вырос, познал радость первой любви, принял присягу Отчизне!»

Ему почти семьдесят, и голова уже седа, а в глазах молодой блеск. Крестьянствует на полутора тысячах гектаров, дает работу односельчанам и поднимает их дух. «А что делать? – удивленно разводит руками. — На покой еще рано, а так я делом занимаюсь...



Братья Тереньтевы дружат с известными исполнителями и деятелями культуры Пензы, Саратова, Санкт- Петербурга, Москвы, которые по их приглашению с удовольствием едут «к черту на кулички», чтобы оценивать исполнительское мастерство самодеятельных артистов — солистов и творческих коллективов.

Председатель жюри Олег Иванов — народный артист России, известный советский и российский композитор, автор популярных песен «Горлица», «Горький мед» «Печки- лавочки», «Завалинка».

— На конкурс приезжают интересные исполнители, и мы, в первую очередь, смотрим, заходит песня в душу или нет. Ну а потом уж разбираем профессионально. Народное искусство очень важно, особенно в трудные времена.  Песня является связующим, цементирующим элементом, который всех нас сплачивает, — признается он.



Конкурсный отбор на фестиваль был очень серьезным. От исполнителей поступило 140 заявок, к участию допущено 49 исполнителей, которые выступали в трех номинациях — солисты, ансамбли и тематической номинации под общим лозунгом «За Россию! За победу! До конца!». До самого вечера звучали над Колемасом песни, заставляя людей радоваться и грустить, пускаться в пляс и вальсировать под музыку. В этом году атмосфера на фестивале была особенная — душевная, проникновенная. Организаторы позаботились о том, чтобы и артистам, и зрителям было уютно и комфортно: шатры укрывали от палящего солнца, которое к полудню уже жарило будь здоров. Местные кулинары напекли ароматных пирогов, «на ура» шли узбекский плов и шашлык. Сытый желудок — добрый человек, не замечали? Лица зрителей светились улыбками, они не жалели ладоней, встречая исполнителей, особенно своих земляков.



Настоящий венок дружбы получился из заявленных номеров. Но безусловными фаворитами этого дня песен стали сердобчане и башмаковцы, которых номинировали в конкурсе не единожды.  

Десять лет творческой деятельности отметит в этом году мужской ансамбль «Артель» из Башмаково. Профессионал в нем всего один руководитель Евгений Шлыков, но какой! За его плечами Пензенское музыкальное училище, Саратовская консерватория, но руку преподавателей пензенской школы народников не скроешь. Этим инструментом теперь владеют слесарь-электрик, водители, фармацевт. Когда мужчины вышли на сцену и взяли первые ноты, зрители, как подсолнухи к солнцу, повернули головы на чистый и мощный звук.
Хорошее впечатление оставил после своего выступления и ансамбль «Рябинушка». Чувствуется, что собрались в коллективе люди творческие, тонко чувствующие песню. 

— Прежде чем поставить в репертуар, мы разбираем ее на репетициях «по косточкам», — поделился Евгений Шлыков. — Когда я понимаю: прониклись, приняли, мы начинаем распеваться. 

«Артельные» поют всегда и везде.  

— Гитара на кухне стала у нас предметом интерьера, находящимся в постоянном пользовании. Каждую субботу в доме поют, — призналась моя коллега и жена солиста группа Владимира Костерина Ксения.  



И вправду, музыка их связала крепко накрепко. Куда нитка, туда и иголка. Пока ждали объявления результатов конкурса, ребята из Башмаково устроили импровизированный концерт на траве: один начал, а другие тут же подхватили мотив. Вместе с ними пел и народ. 

Еще один приятный сюрприз ожидал участников фестиваля вечером, когда на сцену вышли знаменитые члены жюри. Под аккомпанемент инструментального ансамбля из Санкт- Петербурга под руководством Андрея Токарева своими песнями зрителей порадовали Сергей Зыков, Андрей Быковский, Татьяна Стаильская, Олег Иванов, Александр Добронравов, Карина и Наталья Мещеряковы, Вячеслав Ольховский и Владимир Целебровский. Живой звук, эмоции, душевный подъем. Колемас, ты вновь подарил нам ощущение необыкновенного простора — лучшей питательной среды для творчества.

Автор: Ольга СОКОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное