В Пензенской области выбрали лучшего экскурсовода

В Пензенской области выбрали лучшего экскурсовода

В Литературном музее 6 декабря прошла церемония награждения победителей областного конкурса «Лучший экскурсовод Пензенской области-2017».

«У нас таких нет»

Участников приветствовал зампредправительства области Олег Ягов.

— Я вспомнил недавнюю историю: мы женой совершали автобусную экскурсию по Москве, — рассказал Олег Васильевич. — Наш гид постоянно перевирала даты и названия, а я ее поправлял. Оказалось, она приехала из Беларуси, где работала продавцом…. После поездки попросила меня помочь. Можно быть уверенным, что таких экскурсоводов в Пензе нет. Это продемонстрировал конкурс. Наши гиды обладают профессиональными знаниями, методикой проведения экскурсий и такими качествами, как артистизм, общительность, уверенность в себе, чувство юмора. 

Конкурс был организован областной торгово-промышленной палатой и Домом народного творчества при поддержке правительства области и министерства культуры и туризма. За звание лучшего гида боролись двадцать участников. 

Проходил он в четыре этапа. Первый — представление «визитки», второй — вступительная часть к экскурсии, третий — презентация нового экскурсионного маршрута по области, подготовленного к чемпионату мира по футболу-2018. На последнем этапе участники по выбранным как на экзамене билетам проводили автобусную экскурсию по фрагменту туристического маршрута. Оценивало работу экскурсоводов жюри во главе с научным сотрудником Литературного музея Татьяной Каймановой.


Раздача слонов

Дипломом в номинации «Самый опытный экскурсовод» награждена  сотрудник краеведческого музея Татьяна Черникова, «самым креативным» стала ее коллега Елена Головач, лучшим в номинации «начинающий» — инженер Галина Авдонина. Диплом за 3-е место достался члену общественной организации «Лермонтовское общество» Лили Ведяшевой. Дипломом за 2-е место награждена архитектор Наталья Завьялова. Победителем конкурса, обладателем диплома за 1-е место и планшета стала заведующая музеем И. Н. Ульянова Лариса Панова. 

— Я не очень уверенно чувствовала себя на 4-м этапе, поскольку я музейный сотрудник, а надо было провести автобусную экскурсию, — поделилась она. — Моя же экскурсия «волшебная», называется «Семь мостов на удачу» и связана с техникой на удачу «симорон». Я предлагаю гостям проехать по семи мостам Пензы, приблизившись тем самым к исполнению желаний. Сегодня же хочу пригласить всех, кто не был еще в нашем музее, да и тех, кто был, на очень интересную выставку «Мир пензенских сословий».

Олег Ягов предложил на сайте министерства туризма создать раздел «Лучший экскурсовод Пензенской области», где размещать всю информацию о нынешних и будущих победителях конкурса.



Автор: Галина ИСАЙЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке