В Пензе на Железный трон сели герои косплея

В Пензе на Железный трон сели герои косплея

В субботу, 11 ноября, десятки героев из фильмов, мультиков, сериалов и комиксов собрались на «Роллердроме» в парке «Олимпийский», где состоялась первая в городе косплей-конвенция Surcon-2017. Ее участниками стали более 50 косплееров (косплей — хобби по изготовлению и переодеванию в костюмы известных персонажей), которые боролись за победу в 10 номинациях — ФОТО.

Новый формат

Ранее аналогичное мероприятие проходило в Пензе в формате фестиваля «Аджисай». Тогда это больше напоминало концерт — зрители занимали места в зале, а участники проводили показ на сцене. Surcon же имел формат «Экспо» — здесь параллельно работали множество локаций, и гости сами выбирали, куда пойти. Разумеется, главной площадкой была сцена.

Помимо нее — фотозоны, game-зоны с игровыми приставками, торговые точки от известных редакций, выпускающих комиксы.

Все это удовольствие для зрителей было платным. Но цена 450 рублей была не столь высокой, если учесть, что за нее можно было сфотографироваться на знаменитом Железном троне из «Игры престолов», сделать селфи с Чудо-женщиной или сыграть в приставку с самим Человеком-пауком.


Сколько стоит «Апельсин»?

Да и сами косплееры с удовольствием фотографировались друг с другом. Для многих Surcon — не первая возможность увидеться с единомышленниками. Например, о Юрии Белкине (или Уильяме Делентае, как его называют друзья) мы рассказывали, когда он с другими нашими земляками участвовал в Старконе — фестивале, который ежегодно проводится в Санкт-Петербурге. Для него тот выезд был первым за время увлечения косплеем. Там он преображался в Двемерского воина из компьютерной игры Skyrim. Теперь же предстал в роли юноши Алекса по прозвищу «Заводной апельсин». Главного героя одноименного романа Энтони Берджесса и его экранизации, снятой известным режиссером Стэнли Кубриком.

— Мой персонаж — злодей и психопат, — рассказывает Юрий. В быту он, кстати, простой повар, но заочно учится театральному искусству. — Хоть по жизни я добряк, мне проще перевоплощаться в отрицательных персонажей. Они могут быть вальяжными, открытыми, демонстрировать окружающим эмоциональный оскал. А вот добрые персонажи мне кажутся скованными. В мечтах стать Наутилусом из игры «Лига легенд». Он хоть и нейтральный, но внушает угрозу. По сути, это огромный водолаз с гигантским якорем. Выглядит устрашающе!

На свой нынешний костюм Белкин потратил «всего» около семи тысяч рублей. Но стоит учесть и его относительную простоту — белая рубашка с брюками, шляпа и несложный инвентарь, бита с цепями. Как уточнил «Апельсин», обычно затраты на образ уменьшается в зависимости от того, как долго человек занимается косплеем. Например, на «дебют» у многих уходят десятки тысяч. Но с опытом получается находить недорогие материалы, простые реализации идей. Да и «брака» становится меньше, что тоже отражается на цене.


Семейное хобби

Но, вне зависимости от материальных затрат, на создание любого образа уходит много времени. Например, Алена Голдобина из Пензы потратила на костюм Алисы из игры «Alice: Madness Returns» полгода. Да и средств немало. На одни только ткани для платья (учитывая все детали) ушло около шести тысяч рублей. А вот «боевое орудие» в вид головы коня с рукоятью, по словам создательницы, оказалось самым дешевым атрибутом. Его девушка изготовила из пеноплекса. А благодаря тому, что Алена — инженер, она сумела «зажечь» его глаза пугающим алым цветом. 

Примерно столько же времени потратили наши земляки Никита и Анастасия Ганьшаковы. Закончили работу они в пять утра, в день мероприятия — на сон ушло три часа. Для них косплей давно стал семейным хобби — «колесят» по фестивалям уже пять лет. Даже четырехлетняя дочь пристрастилась. Правда, на Surcon малышка не приехала — там не было номинаций для детей.
Родители же перевоплотились в образ «загробной» пары из мультфильма «Кошмар перед рождеством» Тима Бертона.

— Мы любим его творчество, а атмосфера этой волшебной мистической сказки просто захватывает, — объяснили свой выбор супруги. Они, в отличие от многих, не только переоделись, но и загримировались. На это ушло около двух часов на двоих. Порой же нанесение грима занимает вплоть до пяти часов.


Капитан Джек собственной персоной

Выбирать лучших среди всех участников предстояло опытному жюри. Туда вошли косплееры с многолетним стажем. Например, любимый многими капитан Джек Воробей. В миру известен как Майкл Мураки из Екатеринбурга. Он занимается косплеем с 2010 года. За это время сменил немало образов: Кайло Рен из «Звездных войн», Джон Сноу из «Игры престолов», Магнето из «Людей Икс». И каждый из них — не просто костюм, но и новая роль.

Косплей в принципе подразумевает не только переодевание, но и актерскую игру. В того же Воробья Мураки вжился настолько, что перенял и мимику, и интонацию своего героя. Правда, дреды, торчащие из-под шляпы, не свои.

— Но они натуральные. Скупал волосы по объявлениям, выменивал у друзей и плел, — с улыбкой добавил «капитан» своим фирменным голосом.

Цену вопроса наш герой уточнять не стал. Мол, это хобби, и не хочется думать о тратах – оно приносит только удовольствие. Да и подсчитать проблематично — костюм собирался больше года, и сейчас сложно припомнить, во сколько обошлась каждая деталь.

Конечно, хобби редко ассоциируется с материальной выгодой. Но если все же затронуть вопрос прибыли для участников, то у каждого фестиваля свой призовой фонд. В Пензе, например, он в общей сложности он составил около 30 тысяч рублей на все номинации. Плюс — подарки от спонсоров и возможная прибыль от продажи костюма. Конечно, относительно потраченного времени и средств суммы небольшие (не всегда удается даже «отбить» изготовление), но эмоции от такого мероприятия — незабываемые.

Имена победителей Surcon-2017 «Пензенская правда» назовет 13 ноября.

Автор: Филипп МИТРОФАНОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке