Театральный сезон в Пензе: идей много, денег мало

Театральный сезон в Пензе: идей много, денег мало

Наталия Кугель и Владимир Бирюков о проблемах своих театров

Для Театра доктора Дапертутто сезон начался с потери — из труппы ушел один из ведущих актеров. Из-за этого открытие сезона перенесли с 5 сентября на 25 и внесли изменения в репертуар.

— Мы хотели показать спектакль по произведению Венечки Ерофеева «Вальпургиева ночь», – рассказала художественный руководитель театра Наталия Кугель. — У нас готовы декорации и костюмы, но из-за ухода артиста пришлось буквально за месяц поставить другой спектакль. Сейчас мы заняты поиском актеров, потому что в таком режиме работать трудно.

25 сентября театр покажет премьеру спектакля «Сказочники» по произведениям Ганса Христиана Андерсена. Несмотря на «детское» название, спектакль серьезный, философский.

— Мы вплели в канву спектакля письма, воспоминания писателя, сделали вкрапления из его знаменитых сказок «Русалочка», «Соловей», дополнили сценами из сегодняшней жизни, — пояснила Наталия Аркадьевна. — Действие разворачивается под звуки инструментальной классической музыки. Постановка сложная и для актеров: в ней много пантомимы, эквилибристики, сцен с ростовыми куклами.

В планах театра — постановка пьесы Тома Стоппарда «Розенкранц и Гильденстерн мертвы». Написанная в 1966 году, она сразу принесла известность автору. За основу сюжета Стоппард взял трагедию Уильяма Шекспира «Гамлет», но посмотрел на нее глазами двух второстепенных персонажей — Розенкранца и Гильденстерна. Трагедия превратилась в комедию.

К сожалению, материальное положение театра оставляет желать лучшего. На качественное техническое оснащение не хватает средств. Давно мечтает труппа о большом зале. Увы...

Прилетит ли Карлсон?

Кукольный дом открыл сезон 6 сентября, а в августе он гастролировал в Сочи, где показал 30 спектаклей. Каждый прошел при аншлаге.

Успели актеры побывать и на Международном фестивале кукол «Рязанские смотрины-2015». В ноябре кукольники собираются в Санкт-Петербург на фестиваль «Театр актуальных кукол».

— Это очень престижный смотр, на который приедут ведущие продюсеры из Европы, — рассказал художественный руководитель театра Владимир Бирюков. — Для нас очень важно побывать там.
Словом, театр активно работает, проходят репетиции, идут спектакли, есть пополнение в труппе — пришла молодая актриса Алена Беляева, выпускница Екатеринбургского театрального института.

В октябре «Кукольный дом» покажет восстановленный спектакль «Кот в сапогах», ближе к Новому году зрителей ждет премьера «Ох уж эти гномы». Ставить спектакль будет Владимир Бирюков, художник по куклам — Виктор Никоненко. В конце года по традиции маленьких пензенцев порадуют новогодней сказкой и представлением у елки.

— Словом, работы много, а денег, как всегда, нет, — отметил Владимир Иванович. — Мы немного заработали в Сочи, потому что принимающая сторона оплатила нам поездку и проживание. К сожалению, на поездки на фестивали денег нам не дают, но мы будем ездить, потому что это работает на наш имидж.

Что касается планов, то из-за недостатка финансовых средств за сезон кукольники смогут поставить только один спектакль. Будет ли постановка предназначена для детей или взрослых — Владимир Бирюков еще не решил. Если склонится в пользу юной аудитории, то скорее всего это будет «Карлсон».

— Постановочных денег нам не дали, — подчеркнул худрук. — Мы зарабатываем сами, но этих средств не хватает. К примеру, в Рязани билет на спектакли в выходные дни стоит 350 рублей, у нас — 150. Повысить цены мы не можем: зритель не придет — платежеспособность нашего населения маленькая. На проведение рязанского фестиваля деньги выделяют из бюджета региона. Он проводится раз в два года, туда приезжают кукольники не только из России, но и из Италии, Болгарии, Польши. Наш фестиваль «Улитка» последний раз прошел в 2013 году, а до этого его не было четыре года...

Автор: Галина ИСАЙЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке