Пензенцы на «Спасских вечерах» посмотрели спектакль и отведали сбитень

Пензенцы на «Спасских вечерах» посмотрели спектакль и отведали сбитень

Праздник, посвященный возрождению Спасского кафедрального собора, уже стал традиционным для Пензы. 14 января мероприятие началось с торжественной встречи внутри строящегося храма. С приветственным словом к жителям и гостям города обратились Митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим и губернатор региона Иван Белозерцев — ФОТООТЧЕТ.

— Для верующих людей, — отметил Иван Александрович, — для всех, кто любит свою малую родину, воссоздание главной святыни края — это, в прямом смысле, сохранение русской земли, возрождение духовных ценностей нашего народа. 

А владыка подчеркнул, что святые дни на Руси издавна были посвящены благотворительности и меценатству, а начинать новый год благими делами и актами милосердия являло важную черту православной России.



Далее представители духовной и светской власти региона выразили благодарность министерствам и ведомствам Пензенской области, а также представителям бизнеса, общественных организаций, благотворительных фондов и конечно, рядовым жителям области, благодаря пожертвованиям которых ведется строительство собора. 

8 человек получили сертификаты меценатов, в чих числе генеральный директор ООО «Азия Цемент» Айнура Кыпчакбаева, председатель ТНВ «Пугачевское» Анатолий Шугуров, председатель КХ «Родник» Михаил Свищев, руководитель ООО «Труженик» Александр Бердников и др.

Еще 7 человек получили благодарственные грамоты за сохранение и преемственность традиций выдающихся пензенских благотворителей и вклад в воссоздание Спасского кафедрального собора. 

В заключение торжественной части перед гостями выступили Пензенский епархиальный камерный хор «Спас» и мужской хор Пензенской духовной семинарии, который исполнил настоящую православную колядку.



А далее жителей и гостей города пригласили перенестись в прошлое — ведь фестиваль «Спасские вечера» традиционно проводится в формате реконструкции городских рождественских гуляний 19 века с современными вкраплениями.  

В этом году была подготовлена концертная программа с участием известных коллективов города Пензы и Пензенской епархии, исторический квест, выставка-ярмарка воскресных школ, музыкальный спектакль архиерейского детского хора «Снежная королева», катание на лошадях и многое другое. 

Также гости фестиваля могли принять участие в краеведческих экскурсиях по историческому центру города Пензы, которые проводили сотрудники Пензенской Епархии. Погреться можно было в уютной чайной Епархии, где кроме чая можно было также отведать настоящий сбитень и имбирные пряники. 



Автор: Елена СВЕРДЛОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке