Пензенский ТЮЗ открыл «Красный уголок»

Пензенский ТЮЗ открыл «Красный уголок»

Премьера состоялась 3 ноября

Спектакль «Красный уголок» (16+) поставлен в стиле панк-рок по пьесе, написанной в годы перестройки худруком театра «У Никитских ворот» Марком Розовским.

Истина не в вине

Необычный подход к вечным темам (конфликт поколений и мировоззрений, поиск счастья, борьба с одиночеством) и искрометный юмор Розовского сделали пьесу невероятно популярной. Она была поставлена более чем в сорока театрах России, не теряет своей актуальности и сейчас.

История двух героинь показана в диалогах. Воспитательница общежития, «неисправимая оптимистка» Лика Федоровна (актриса Ирина Дрожжилова) пытается наставить на путь истинный работницу завода Саруханову (актриса Юлия Карпова), проводящую свой досуг за бутылкой.

В их противостоянии — ярком, а порой неожиданном – раскрывается многие проблемы: поиск нравственных ориентиров, ответственность человека перед обществом и общества перед личностью, равнодушие окружающих, одиночество и отсутствие любви. Героини, такие разные, в конечном итоге избавляются от своих «коконов» и находят взаимопонимание.

Пять с плюсом

Роль твердолобой советской активистки, наследницы «Синей блузы» Ирине Дрожжиловой удалась: актриса продемонстрировала свой комедийный талант в полной мере. А когда сюжет плавно переходит от смешного к трагичному, ее игра достигает истинного драматизма. Под стать ей и исполнительница роли Сарухановой Юлия Карпова, создавшая колоритный образ молодой женщины — неприкаянной, уставшей от тупой работы, не видящей выхода в своей жизни, вместе с тем ироничной. Она вызывает у зрителей сочувствие, а не неприятие.

Зрители оценили спектакль на «пять с плюсом». Достойная, добротная работа, постановку и музыкальное оформление которой осуществил Владимир Карпов, художник-постановщик Вера Астахова. В качестве режиссера выступила Ирина Дрожжилова, для которой день премьеры стал еще и поводом принять поздравления с 35-летием творческой жизни.

В последнее время с приходом главного режиссера Владимира Карпова ТЮЗ обрел свое лицо, индивидуальность. Постановки театра радуют интересной нестандартной режиссурой, хорошими актерскими работами.

 

Читайте также:

Пензенцев в краеведческом музее встречает кошачья акула

Автор: Галина ИСАЙЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке