Пензенский «Кукольный дом» завоевал пятую «Золотую маску»

Пензенский «Кукольный дом» завоевал пятую «Золотую маску»

15 апреля в Москве, в Большом театре состоялась церемония вручения национальной театральной премии «Золотая Маска» по итогам театрального сезона 2016-2017. В номинации «Куклы. Работа режиссера» премию получил художественный руководитель театра «Кукольный дом» Владимир Бирюков за постановку «Попугай и веники».

Спектакль предназначен для взрослой публики и поставлен по мотивам пьесы Николая Коляды. Сценография и куклы Виктора Никоненко, актеры — Руслан Джурабеков, Марина Прошлакова, Антон Некрасов, Дмитрий Кинге. 

— Николай Коляда — наш современник, известный российский драматург, — рассказал Владимир Иванович. — Он пишет острым, эмоциональным, фактурным языком, как разговаривают люди в жизни — в пивнушке, бане, транспорте, на работе. В этом есть изюминка — зритель смотрит на себя со стороны, словно в зеркало. Пьесы Коляды, и театр в целом говорят о болевых точках нашего сообщества.

«Кукольный дом» взял эту пьесу для того, чтобы показать, что, несмотря на то, что ее герои — маленькие люди, но у них большие, общечеловеческие проблемы. В наше время люди разобщены, каждый живет только своими интересами и равнодушен к боли окружающих. Этим спектаклем Владимир Бирюков хотел пробудить в людях чувство сопереживания к ближним, чтобы они стали добрее, внимательнее друг к другу.

Сюжет построен на взаимоотношениях людей, продающих на обочине дороги всякую всячину от семечек, веников и до попугая. Несмотря на драматичность ситуации, история остроумная, а ее завершение вселяет надежду.

В «Кукольном доме» поздравили Владимира Бирюкова с очередной высокой наградой — главной театральной премией России, и выразили надежду, что она не последняя.

Автор: Галина ИСАЙЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке