Пензенский фестиваль «Маскерадъ 2023» закрылся спектаклем «Дракула»

Расскажем, как местные театралы приняли постановку Московского театра на Юго-Западе

Пензенский фестиваль «Маскерадъ 2023» закрылся спектаклем «Дракула»

Сага о вампирах, где есть все – фантастические происшествия, неземная любовь, кровь и даже тонкий юмор – одна из лучших постановок столичной труппы. К тому же с этим театром у Пензы дружба давняя. Режиссер Валерий Белякович (светлая ему память) поставил на нашей сцене 10 спектаклей. «Куклы» и «Ромео и Джульетта» бережно сохраняются в репертуаре до сих пор. А один из ведущих актеров театра – заслуженный артист Росcии Евгений Бакалов когда-то работал в областном центре.  

Мистика на сцене

1.jpg

Все эти факторы поспособствовали тому, что билеты на «Дракулу» (16+, по одноименному роману Брэма Стокера) раскупили в считанные дни. И вот настал вечер Х. Зрители замерли в предвкушении. Сгустилась тьма, город заволокло туманом. 

Говорят, вампиры не отражаются в зеркалах. Но именно отражения стали главной фишкой оформления цены. Игра света и тени способствовала тому, что пространство постоянно менялось. Зрители переносились то в старинный замок в Трансильвании, то на светский бал в Лондоне, то на ночное кладбище. Герои появлялись из ниоткуда и исчезали в никуда. 

Смерть как хеппи-энд

2.jpg

Граф Дракула (его сыграл Алексей Матошин) в этом спектакле не столько отрицательный герой, кровожадное чудовище, сколько очень даже обаятельный романтический персонаж, который четыре столетия тоскует по погибшей возлюбленной.
 
С самого начала зрителю предлагают интиригу: Дракула встречает   реинкарнацию девушки. Любовная линия проходит через весь спектакль, и заканчивается, если можно так сказать, хеппи-эндом. Сначала Вильгемина (Алина Лакомкина) вспоминает свое прошлое, откликается на зов возлюбленного и превращается в вампира, чтобы разделить с графом вечную жизнь. А потом профессор Ван Хельсинг (художественный руководитель театра, заслуженный артист России Олег Леушин) вместе с товарищами берет колья, распятие и святую воду и расправляется с «носферату», тем самым освобождая их от страшной, изматывающей жажды крови. Страждущие души наконец обретают покой.  

5.jpg

Евгений Бакалов в спектакле создал образ одного из помощников Ван Хельсинга доктора Джона Сьюарда – тонкого и умного человека, размышляющего на философские темы. 

Одна из самых ярких ролей второго плана, несомненно, была у Любови Ярлыковой, сыгравшей подругу Вильгемины Люси, первой в Лондоне обратившейся вампиром. Пластика, взгляд, речь – все создавало впечатление, что по сцене действительно передвигается нежить.  

«Дракула» – это спектакль не только о мистике, но и о нашей жизни.  Не случайно человечество на протяжении многих веков сохраняет легенду о вампирах. Ведь некоторые из нас становятся жертвами тех, кто существует за счет чужой энергии и страданий, а другие сами хотят чувствовать себя всемогущими. 

Проигравших нет

9.jpg 

Спектакль встретили овациями. Худрук пензенского драмтеатра Сергей Казаков вручил труппе символ фестиваля – серебряную маску. 

Было немного жаль, что фантастический «Маскерадъ» – настоящий праздник для театралов – завершился. Теперь будем ждать следующего: шестой фестиваль посвятят творчеству нашего земляка Александра Куприна.

IMG_7751.JPG

На закрытии подвели итоги «Маскерада». Это не конкурс, здесь нет проигравших – все победили в какой-нибудь доброй номинации. «Театр на Юго-Западе», к примеру, отмечен «За фантастическое долголетие и вечно живое наследие Мастера». «Дракула» не сходит со сцены с 2005 года, и не утратил красок, а играется по-прежнему на подъеме.  

Один членов жюри фестиваля Евгений Авраменко (театровед, критик и режиссер из Санкт-Петербурга) сказал так: 

– Спасибо за возможность вырваться из суеты и повседневности. Получился праздник и для и актеров, и для зрителей. Кстати, в Пензе чуткая публика – очень отзывчивая, сопереживающая. Особая театральная атмосфера города сразу чувствуется. 

10.jpg

Спасибо, что был, «Маскерадъ»! До новых встреч!  

Пензенцы попрощались с фестивалем, но не с искусством. Совсем скоро, 28 октября, зрителей ждет премьера в областном драмтеатре – «Приключения Гогенштауфена»по пьесе Евгения Шварца (16+).

Автор: Лариса ГУЛИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER