«Пензенская правда» написала книгу о вековой истории областной газеты

«Пензенская правда» написала книгу о вековой истории областной газеты

Это было глубокое и эмоциональное путешествие в прошлое

Когда мы забрали из типографии тираж книги: «Пензенская правда: хроники столетия», в редакции был настоящий праздник. Радовались все, потому что к созданию этой монографии причастен каждый журналист и сотрудник нашей газеты.

Период работы над книгой можно назвать историческим — и в этом будет двойной смысл: мы погружались в историю, и, надеемся, входили в нее как создатели очень солидного труда, впервые (!) так полно освещающего историю главной газеты области.

Это было глубокое и эмоциональное путешествие в прошлое. Журналисты читали подшивки старых газет, работали в архивах, встречались с ветеранами, искали фотографии разных периодов.

Каждый изучал определенный период истории и у каждого были свои открытия. В редакции то и дело слышались возгласы: «Представляете!». Не всегда это был восторг. Сталинские репрессии, в которых погибло больше половины журналистов 30-х годов, вызывали гнев и горечь. Радость приносили творческие удачи предшественников, появление на полосах газеты фотографий, живых материалов, фельетонов, стихов.

Больше всего участники проекта боялись одного: упустить что-то важное, не назвать имена людей, много сил отдавших газете. 100 лет — немалый срок. Может быть, что-то и упущено, но в целом картина возникновения, развития, газеты, жизни редакции воссоздана. И, повторяем, это сделано впервые за 100 лет.

Книга была отпечатана в ИПК «Пензенская правда».

Презентация хроник столетия пройдет в рамках торжественного собрания, посвященного 100-летию газеты, которое состоится 24 августа 2017 года в областной филармонии (начало в 17.00 часов).

 

Читайте также:

В Пензе реконструируют бой Отечественной войны 1812 года

Автор: Светлана ФЕВРАЛЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке