Новые артисты благотворно повлияли на жизнь пензенского театра драмы

Новые артисты благотворно повлияли на жизнь пензенского театра драмы

Старые спектакли заиграли новыми красками, а премьеры порадовали неожиданными актерскими работами (фото).

Здесь мой причал
Александр Куприянов, яркий, острохарактерный актер. 12 лет проработал в зареченском ТЮЗе. Он окончил театральный факультет Куйбышевского института культуры в 1998 году начал работать в зареченском ТЮЗе. Труппа там небольшая, так что играть приходилось много.

Кроме того, Куприянов руководил детской студией, экспериментальным театром пантомимы (в молодости занимался у мима Виктора Христофорова в школе искусств «Заря»), участвовал в постановках кузнецкого театра «БУМ», различных шоу. Энергии хватало на все.

В апреле 2010 года главный режиссер пензенского театра драмы пригласил его на роль Жевакина в постановке «Женитьба» (взамен ушедшего Дениса Рогожникова), а потом предложил остаться в труппе.

Актеру пришлось сделать нелегкий выбор. Из Заречного отпускать его не хотели, уговаривали все, вплоть до заместителя главы администрации города.

— Это было мучительное решение, — рассказывает он. — К тому же, когда приступил к работе, посыпались несчастья: умерла Людмила Лозицкая, затем Мария Тамбулатова. Летом из театра ушел Вячеслав Гунин. Я был в шоке. Как-то зашел к Василию Конопатину и спросил его: «Мне, наверное, тоже надо уходить». На что тот ответил: «Ты кому служишь? Театру. Вот и служи». Я очень доволен, что остался. Это мой театр. У меня такое чувство, что я всегда работал здесь. Правда, когда первый раз вышел на сцену, испытал огромное потрясение, даже не помню, как сыграл. Я ведь привык работать в маленьком зале, а здесь на тебя смотрит тысяча глаз.

Сегодня актер занят во многих постановках: «Ревизор», «Люкс №13», «Жизнь прекрасна», приступил к репетициям спектакля «Проделки Скапена». Роль Сильвестра — одна из главных.

Драку заказывали?
Пара Юлия Черемухина и Александр Стешин, влилась в труппу этой осенью. Первые же роли в мюзикле «Золушка» — мачеха и первый министр — сделали их заметными.

Актеры приехали в Пензу из Сызрани. Александр окончил Казанское театральное училище, работал в русском драматическом театре им. В. Качалова, театре «Самарская площадь».

Как режиссер-постановщик фехтовальных боев и сценических драк участвовал в нескольких проектах.
В Сызранском драмтеатре им. А. Толстого он познакомился с Юлией. Сразу сложился творческий тандем, так как актриса также увлекается фехтованием. Есть у них замысел поставить и в нашем театре инсценировку, в которой зрелищность и драматический эффект спортивного поединка будут главными. 

Но и роли психологического плана актерам не чужды. Александр самой большой творческой удачей считает участие в спектакле «Облако, похожее на Дельфина».

— Спектакль поставил Валентин Цзин, ученик Романа Виктюка, — рассказал он. — Хотя он изрядно «поломал» меня, это был очень интересный эксперимент. Актеры ценят роли, позволяющие им не замыкаться в рамках амплуа.

Юлия окончила театральное отделение Магнитогорской государственной консерватории, курс профессора Виктора Шраймана, известного режиссера, несколько лет являющегося председателем жюри национального конкурса «Золотая маска». Работала в магнитогорском театре, молодежных театрах Тольятти и Сызрани.

Среди сыгранных ролей: Елена Андреевна («Дядя Ваня»), Одинцова («Отцы и дети»), Дульсинея.
— Нам здесь нравится. Коллектив творческий, все поют, танцуют, так что мы попали в кон, — сказали актеры.

Фигаро Второй
Об Альберте Ибраеве я впервые услышала от московского режиссера Владимира Маркина, постановщика спектакля «Жизнь прекрасна».

— Фактурная внешность, юношеское обаяние, прекрасный голос, — говорил он. — Увидите, все девушки будут его.

Эти данные актер в полной мере продемонстрировал в мюзикле «Золушка». Однако за маской романтичного принца, как оказалось, прячется веселый, озорной живчик, любящий шутки и розыгрыши.

В Пензу он приехал вместе со своими однокурсницами Анной Тулуповой и Ольгой Поляковой. Они окончили курс заслуженного деятеля искусств, лауреата премии им. К. Станиславского Ривы Левите (представительница известного актерского клана Дворжецких — прим. авт).

— Нам повезло больше всех из группы: мы попали в хороший театр, — радуется Альберт. — Я родом из Иссы Пензенской области, так что знаком с ним не понаслышке, и девчонок уговорил приехать сюда. Играю в спектаклях «Ревизор», «Золушка», «Дураки», «Не покидай меня», «Жизнь прекрасна». Скоро начнутся репетиции спектакля «Проделки Скапена», где я тоже занят. Также работаю на радиостанции «Серебряный дождь», выступаю везде, куда меня пригласят. Сплю по два часа в сутки! Так что вы угадали, я вполне могу стать Фигаро номер два.

Довольны и тем, как их приняли в труппе.
— В театре очень доброжелательная атмосфера, — рассказала Ольга Полякова, играющая в «Золушке» одну из дочерей мачехи. — Нам есть с чем сравнить. Мы уже успели поработать в нижегородском ТЮЗе, так там с нами даже не здоровались. Мы ехали в Пензу, как на бой, а нас приняли сраспростертыми объятиями. Сразу доверили роли в спектаклях. Все, от актеров до бутафоров, к нам хорошо относятся, опекают, помогают, делают все, чтобы мы чувствовали себя комфортно. И зритель здесь благодарный. Принимают очень тепло.

Поделились молодые актеры и своими сокровенными мечтами.

— Я хочу сыграть Раневскую в спектакле «Вишневый сад», — огорошил меня Альберт. — Да, кроме шуток. Мне очень нравится этот образ.

Ребятам хочется поработать с разными режиссерами, поучаствовать в экспериментальных постановках, спектаклях по пьесам современников на темы, волнующие молодежь.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное