Нелюбовный треугольник

Нелюбовный треугольник

Отношения Лермонтова с венценосными особами раскрывает выставка «Михаил Лермонтов. Петергоф. Поэт. Эпоха».

Она открыта в картинной галерее. Экспозицию привез в наш город Государственный музей-заповедник «Петергоф».

Атмосфера XIX века

Школа гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, в которой учился Лермонтов, выезжала в Петергоф в летние лагеря для учений в полевых условиях.

— С особенным удовольствием мы вспоминаем эти лагерные стоянки, — писал соученик Лермонтова А. Миклашевский. — Помним мы, как угощали нас царскими обе
дами и как потом мы все ходили на приступ петергофских каскадов и, обливаемые водою, карабкались наверх, где более ловкие награждались призами из рук самой императрицы.

Два раза в 1833 — 1834 годах в учениях принимал участие Лермонтов. Они приходились на день рождения царицы Александры Федоровны, в июле. Императрицу в России любили, называли матерью подданных, и на гуляния по случаю ее именин допускались все сословия — от аристократии до крестьянства.

Атмосфера Петергофа, царского семейного дворца и представлена на выставке. Дамский будуар, изысканная фарфоровая посуда, статуэтки людей разных сословий, часы в ажурном готическом обрамлении, портреты наследников, предметы женского туалета – свидетельство того, что царица любила «маленькие, милые, уютные и удобные вещицы».

«Демон» для царицы

Центральное место в экспозиции занимают портреты Николая I, Александры Федоровны и Михаила Юрьевича. А между ними — царский трон с гравировкой «1826 год» работы архитектора Константина Тона.

Как известно, император не питал добрых чувств к поэту, не мог простить ему едких стихов, особенно «На смерть Поэта». По мнению Николая I, офицер, посмевший обвинять власть и утверждавший, что на нее «есть и божий суд», не может находиться в здравом рассудке. Он достоин ссылки на Кавказ.

— Счастливого пути, господин Лермонтов, пусть он прочистит себе голову, — писал император жене, прочитав по ее просьбе «Героя нашего времени».

Это был отказ на ходатайство императрицы о смягчении участи Лермонтова. Александра Федоровна высоко ценила литературный талант поэта, зачитывалась его стихами. В экспозиции есть экземпляр поэмы «Демон», специально переписанный Лермонтовым для нее. Представлены и другие книги из ее библиотеки.

Рождение «Паруса»

На выставке можно увидеть рисунки поэта, сделанные во время летних учений. Среди них – изображение одинокого паруса. Существует версия, что именно в Петергофе он написал свое самое известное лирическое стихотворение.

Рисунки в силу их уязвимости — ксерокопии оригиналов. Но большинство предметов подлинные: государственная печать Российской империи, оружие, военное обмундирование, предметы быта. И это делает выставку еще более привлекательной.



Автор: Галина ИСАЙЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное