«Наследники» в Пензе: после эфира чудеса продолжились
в печи поделки, так тверже становятся характеры в жизненных испытаниях
Добром за добро
— Я вас обманул. Я не сын директора школы, а сын миллионера. Меня зовут Антон Нусинов. В Пензе мы снимаем передачу «Наследники» для телеканала «Пятница». У меня для вас подарок — это штука, которая сама месит глину.— Экструдер. Вы серьезно?! Он же больших денег стоит!
— А еще я знаю, что вам нужна новая печь для обжига. В этом конверте 100 тысяч рублей. Надеюсь, этого хватит.
Такой диалог состоялся осенью прошлого года в инклюзивной гончарной мастерской «Капля солнца». Изумление, шок и недоверие, радость и вера в сказку — такой спектр чувств испытали за пару минут ее сотрудники во главе со своим идейным вдохновителем и начальником Людмилой Тимаковой.
Накануне тот симпатичный паренек неожиданно приехал с командой видеооператоров. Рассказал, что он из Петрозаводска, что сын властной мамы, директора школы. Дескать, ему надоел вечный контроль и попытки матери все решать за него. Молодой человек стал участником проекта выживания в чужом городе без денег.
И попросил разрешения поработать в мастерской, что называется, за еду. Полдня добросовестно месил глину, лепил вместе с мастерами-керамистами. А затем отправился искать себе ночлег.
Антон Нусинов – сын олигарха Алексея Нусинова и пасынок известного музыкального продюсера и композитора Виктора Дробыша. Стал участником тревел-шоу «Наследники», снятого по тому же принципу, что и «Секретный миллионер».
Суть проекта в том, что состоятельный человек под видом бродяги «идет в народ», ищет заработок на еду, ночует где придется. Таким образом он выясняет потребности простых людей, а затем выделяет солидную денежную помощь своим новым знакомым, которые, по его мнению, больше всего в ней нуждаются.
Только в «Секретном миллионере» фигурируют суммы от одного миллиона рублей и выше, а в «Наследниках» – сотни тысяч. Причем сыновья и дочки олигархов не имеют права просить денег на благотворительные цели у своих пап и мам. По условиям проекта они должны продать что-то ценное из личных вещей. Антон Нусинов сдал в скупку наручные часы известной фирмы за 240 тысяч рублей.
В Пензе, помимо гончарной мастерской, он поработал за ночлег в частном реабилитационном центре наркоманов и за деньги — у фермера, который занимается разведением КРС.
Антон также познакомился с жителями пансиона для молодых людей с тяжелой формой инвалидности «Дом Вероники».
По итогам пяти дней пребывания в нашем городе Антон распределил деньги следующим образом: для реабилитационного центра приобрел многофункциональный спортивный тренажер стоимостью 40 тысяч рублей, фермеру купил мобильный телефон, а его сынишке — машину-каталку на общую сумму 60 тысяч рублей.
Большую же часть средств парень пожертвовал инклюзивной гончарной мастерской «Капля солнца». Уж очень понравились ему эти гостеприимные, жизнерадостные, талантливые люди и то, что они делают.

Людмила и Олеся
Как оказалось, чудеса для гончарной мастерской на этом не закончились. В конце прошлого года «Капля солнца» получила президентский грант в размере 1 млн 250 тысяч рублей.Это позволило создать четыре дополнительных рабочих места для людей с инвалидностью, разработать специальную программу по глинотерапии для реабилитации детей с синдромом Дауна, ДЦП и аутизмом.
Мастерская является детищем творческого объединения «ПензаХобби». На его счету — проведение целого ряда фестивалей рукоделия, в том числе и знаменитой «Канители», ставшей одним из брендов Пензенской области.
Людмила Тимакова всегда любила рукодельничать. Этот талант у нее расцвел с рождением детей — она шила, вязала, креативила. И к ней потянулись другие рукодельницы. Из этого «клуба по интересам» и выросло творческое объединение «ПензаХобби». Позже был создан одноименный сайт.
На одном из фестивалей Людмила познакомилась с талантливой мастерицей с ограниченными возможностями Олесей Тарашкевич — ее мыло ручной работы и изделия из полимерной глины имели неизменный успех у покупателей. Она и стала одной из первых учениц гончарной мастерской, а потом — соавтором этого уникального проекта. Постепенно к ним присоединились еще несколько мастеров.
В результате сложилась крепкая, дружная команда профессионалов.

Невозможного нет
— Наша Олеся как будто родилась гончаром. У нее прекрасно получается как керамическая посуда, так и декоративные изделия из глины, — рассказывает Людмила. — Я поняла, что талантливых людей среди инвалидов ничуть не меньше, чем среди здоровых. Просто им нужно помочь раскрыться, и их жизнь заиграет другими красками.Олеся и сама может многое дать другим, подбодрить, раскрыть новые горизонты. Именно она первой начала заниматься лепкой с детьми с синдромом Дауна и ребятами с ДЦП.
Первое время выезжали с мастер-классами в реабилитационные центры, детские дома, а в прошлом году наконец арендовали просторное помещение и теперь регулярно проводят занятия и на своей базе.
Что интересно, ученики с особенностями развития очень тянутся к Олесе Тарашкевич, понимая, что они с ней похожи – «мы с тобой одной крови». Это подтолкнуло к идее создания «инклюзии в инклюзии» — начать обучение мастеров с инвалидностью, которые потом сами смогут преподавать.
— Мы готовы работать со слепыми, глухими и глухонемыми людьми. Я думаю, им будет комфортно учиться у нас, — утверждает Людмила Тимакова. — Если кого-то заинтересует наше предложение, можно всегда нас найти по адресу: Пенза, улица
К. Маркса, 18, инклюзивная мастерская «Капля солнца». Группа ВК — по ссылке.

Автор: Наталья СИЗОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

В Лунинском районе впервые состоялись «Творческие встречи»
Проект стартовал по инициативе губернатора Олега Мельниченко
Проект «Пензенское лето» запустят в городе с 1 июня 2025
Горожан ждут акции, фестивали и творческие встречиБиография актрисы Ларисы Кронберг: уроженка Пензы соблазнила для КГБ посла Франции в СССР
Стал известен лайн-ап пензенского фестиваля этнической музыки
10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 24 и 25 мая 2025: органный концерт, «Игра магии» и «Пункт назначения-6»
Делегация из Пензенской области приняла участие в открытии «Туриады»

В Лунинском районе впервые состоялись «Творческие встречи»
Проект стартовал по инициативе губернатора Олега Мельниченко
Проект «Пензенское лето» запустят в городе с 1 июня 2025
Горожан ждут акции, фестивали и творческие встречиБиография актрисы Ларисы Кронберг: уроженка Пензы соблазнила для КГБ посла Франции в СССР
Стал известен лайн-ап пензенского фестиваля этнической музыки
10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 24 и 25 мая 2025: органный концерт, «Игра магии» и «Пункт назначения-6»
Делегация из Пензенской области приняла участие в открытии «Туриады»

Пензенцев приглашают на диагностику рака желудка и кишечника
День открытых дверей пройдет в областном онкодиспансере
Пензенские курсанты победили на международной военной олимпиаде
Об этом рассказал губернатор Олег Мельниченко