На Театральной площади Пензы прозвучат стихи и песни военных лет

На Театральной площади Пензы прозвучат стихи и песни военных лет

3 и 4 мая на малой сцене Пензенского драмтеатра состоялся премьерный показ музыкально-поэтической композиции «Нам никогда не позабыть…». Постановка посвящена 73-й годовщине победы в Великой Отечественной войне, и поставлена по инициативе актеров. В ней участвовали Вера Дупенко, Яна Дубровина, Марина Матвевнина, Сергей Пахомов, Наталья Прокошкина, Лидия Стаханова, Артем Тихомиров, Юлия Черемухина, Николай Шаповалов, Никита Кузин.  Сценография Олега Авдонина, костюмы Марины Смельчаковой.

В композицию вошли стихи и песни военных лет — прозвучало знаменитые стихотворения Константина Симонова «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины», Давида Самойлова «Сороковые-роковые», отрывки из поэмы Александра Твардовского «Василий Теркин», строки Николая Доризо, Евгения Евтушенко, и легендарные композиции «Эх, дороги», «Землянка», «На солнечной поляночке», «В лесу прифронтовом».

В первый день в зале были ученики школы № 9, гимназии №44, во второй — школы №26. Тема любви к своей родине, ее защите от врагов и готовности умереть за уголок земли, где родился, не могла оставить зрителей равнодушными. Атмосфера спектакля, полная горечи и скорби, проникновенное исполнение стихов и песен заставляла затихнуть даже самых озорных ребят. И хотя не все увиденное подростки еще могут прочувствовать так, как люди старшего возраста, можно было понять, что их пробрало.

Актеры, участвовавшие в спектакле, в основном были также молоды, как и их сверстники, уходившие когда-то на фронт от матерей и отцов, любимых. «Как это было! Как совпало — война, беда, мечта и юность!» — звучало со сцены. И это вызывало сильные эмоции.

Композицию можно будет увидеть 5, 6 и 9 мая на Театральной площади перед зданием драмтеатра. Начало в 20.00.

Автор: Галина ИСАЙЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке