На сцену пензенского драмтеатра вышли Пушкин, Чехов и Булгаков
Кстати, пьеса «В зале есть врач?» в этом году стала одним из семи победителей ежегодно проводимого министерством культуры РФ всероссийского конкурс по поддержке современной драматургии. Средства на ее постановку в Пензе выделены из федерального бюджета.

Литературный материал представлял собой абсолютно фантастическую историю, действующими лицами которой, однако, были конкретные исторические персонажи, великие писатели Александр Пушкин, Антон Чехов, Михаил Булгаков, а также их жены.
Поставил спектакль московский режиссер Ансар Халилуллин. Актеры, занятые в нем, играют сразу несколько персонажей. Так, худрук театра Сергей Казаков выходит на сцену в образах Александра Пушкина и Михаила Булгакова, Илья Кочетков играет Антона Чехова, доктора Шверера и студента Артема, Сергей Дрожжилов — Чехова в его последний период жизни, и доктора Ивана Спасского. Альбина Смелова играет Наталью Пушкину, Ольгу Книппер-Чехову и Елену Булгакову. В спектакле заняты также два молодых актера — Алексей Болдырев и Юлия Кузнецова. Юная актриса очень трогательно сыграла свою роль то ли ангела, то ли рассказчика.

Зрителям спектакль понравился. Кто-то нашел его немного детским и наивным, кто-то разглядел философскую суть о преемственности поколений великих российских литераторов, для которых в творчестве был важен такой принцип, как «не навреди», который присутствует как первая заповедь в клятве Гиппократа. Два героя пьесы как раз из когорты врачей. В какой-то момент даже показалось, что вслед за ними на сцену выйдет еще один писатель с медицинским образованием Василий Аксенов, но… не случилось. Во всех смыслах постановка получилась интересной, доброй, оставляющей послевкусие, когда можно поразмышлять над увиденным.

На премьере присутствовала автор пьесы Елизавета Трусевич — режиссер, сценарист, член Союза писателей России, преподаватель истории кино и сценарного мастерства в МГУ им. М. Ломоносова. Ее повести публиковались в журналах «Юность», «Роман-газета», «Российский колокол» и других.
— В выборе темы пьесы я полагаюсь на авторскую интуицию, — рассказал она. — Хотя я ничего не имею против того, чтобы писать пьесы по заказу. Я много работаю в игровом и документальном кино как сценарист и режиссер и часто пишу сценарии на заказ. Эту пьесу я писала потому, что мне показалась интересной фабула, ее посыл: люди искусства — драматурги, писатели, режиссеры — могут вылечить человека своим творчеством не хуже врача. Недаром в финале спектакля клятва Гиппократа звучит, как клятва человека искусства дарить людям надежду на лучшее. Я свято верю словам Пушкина, что «гений и злодейство — две вещи несовместные». Пьеса в том числе об этом.
Автор: Галина ИСАЙЧЕВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме

В Пензе вместо спектакля с Людмилой Чурсиной показали «Венеция в снегу»
В драмтеатре стартовал фестиваль «Маскерадъ»
Школа ждёт: как правильно подготовить ребёнка
Подготовка к школе - это не гонка, а путешествие, которое лучше начать с надёжным проводником
Банкротство поручителя по кредиту
Обращение к юристу в ситуации банкротства поручителя - не формальность, а практическая необходимостьСитуация с заболеваемостью ОРВИ в нашей области под контролем
Российский Сбербанк признан лидером мирового эквайринга
Александр Ведяхин: Сбер занимает 30% кредитного портфеля российской энергетики, мы готовы предоставлять финансирование и помогать с технологиями
Что нужно знать об отдыхе в Бресте: взвешиваем плюсы и минусы, выбираем сезон и отель

В Пензенской области планируют обеспечение жильем детей сирот на 2026
Сергею Федотову доложили о ходе обеспечения жильем этой категории пензенцев
Вадим Супиков подчеркнул вклад железнодорожного техникума в подготовку кадров
В Ставропольском крае открылась череда региональных дней
Иван Амиров назначен федеральным инспектором по Пермскому краю
Алексей Качан: В нашем министерстве уже работают несколько сотрудников с опытом участия в СВО
Вадим Супиков рассказал об изменении федерального законодательства в поддержку бизнеса