Магия Золотого кольца — Ярославль

Магия Золотого кольца — Ярославль

Мы с мужем — фанаты поездок по родной стране. Нам это интереснее, чем загорать на самых роскошных пляжах

Сергиев Посад, Владимир, Суздаль, Муром мы уже неоднократно посещали, а в этом году решили отправиться в Ярославль, благо недалеко от него находятся еще несколько городов, входящих в десятку самых популярных на этом маршруте.

Древние храмы

Ярославль основан на берегу Волги в 1010 году. В исторической его части сохранилось множество памятников архитектуры. Там есть площадь с таким же, как в Пензе, названием — Советская. И тоже с храмом, только не разрушенным в свое время, как наш Спасский собор, а устоявшим среди бурь революции. Церковь Ильи-пророка, сооруженная в 1647–1650 годах, сохранила не только первозданный внешний вид, но и внутреннее убранство.

Отношение к уникальному памятнику самое бережное: для туристов церковь открыта только в летнее время, да и то в дождливые дни посещение ограничено, чтобы защитить древние фрески от перепадов температур.

Самым древним сооружением города является Спасо-Преображенский собор, который входит в состав ансамбля Спасского монастыря. Собор служил усыпальницей князей и знатных ярославцев. Сейчас на его территории расположен Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.

А крупнейший собор города — Успен­ский. Вот он, построенный в XIII веке, в 1937 году был разрушен. От старой коло­кольни осталось лишь несколько уцелевших колоколов. К 1000-летию Ярославля собор восстановлен по новому проекту.

Рев по-над Волгой

Красивейшая набережная приводит к стрелке — месту, где в Волгу впадает река Которосль. Отсюда начинался Ярославль. Сейчас стрелка — излюбленное место отдыха горожан и туристов. Цветомузыкальные фонтаны, красивейшие клумбы, стела, возведенная к 1000-летию города, водная гладь рек — все это радует глаз и успокаивает душу.

Не обделен вниманием туристов памятник медведю как символу города. Бронзовая скульптура изображает легендарного медведя, которого зарубил Ярослав Мудрый. Через каждый час медведь оглашает ревом Богоявленскую площадь, на которой находятся музей-заповедник и памятник Ярославу Мудрому.

Где живет Масленица

Ежегодно в Ярославле проходит Главная Масленица страны. Это целая неделя фольклорных событий: народных гуляний, песен, танцев, игр и традиционной русской кухни.
Резиденция государыни Главной Масленицы страны — единственный интерактивный музей подобной тематики в России.

В этом же проулке чуть дальше — пивная «Афоня». Именно здесь снимались сцены известной советской комедии «Афоня». У входа памятник персонажам Куравлева и Леонова.

Любим сказки

Город поражает чистотой, обилием зелени и цветов. В одном из скверов клумбы, цветники и композиции обустраиваются с 2009 года и уже стали одной из визитных карточек города. В этом году «Цветущая Ярославия» посвящена 80-летию Ярославской области. Каждый населенный пункт области обустроил свой цветник.

Например, город Любим, оправдывая свое название, главным украшением клумбы сделал огромные сердца и беседку. Жители Мышкина, не мудрствуя лукаво, украсили свою клумбу фигурками мышей.

Фигура Бабы-яги знаменует один из районов — Первомайский. Такой у него сказочный бренд. Тут мы, конечно, вспомнили сказочный символ Пензы — Балду. Очень близко!

Видя, как ухожены и чисты улицы, сколько на них цветов, можно не сомневаться, что жители Ярославля любят свой город.

Наше внимание привлек памятный знак «Нулевой километр Золотого кольца». На чугунной колонне закреплены восемь указателей с расстоянием от Ярославля до всех других городов Золотого кольца. Для нас это актуально – ведь мы не успокоимся, пока не проедем по всему маршруту!

Бюджет поездки

Билеты на поезд из Пензы до Москвы и обратно (купе) — 2400 и 2600 (покупали заранее в начале июля).

Электричка Москва — Ярославль — 840 рублей.

Проживание в однокомнатной квартире в центре города, снятой заранее по Интернету, — 1500 за сутки.

Посещение музеев: билеты от 300 до 500 рублей.

Автор: Елена КУДИШИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке