Косплееры из Пензы побывали на фестивале «Старкон»

Косплееры из Пензы побывали на фестивале «Старкон»

Фантастическими днями года называют многие это событие на берегах Невы — ФОТО

Фестиваль фантастики, кино и науки «Старкон» традиционно ежегодно проходит в Санкт-Петербурге, о чем мы писали в прошлом году. Побывав здесь однажды, сюда хочется возвращаться вновь и вновь. Что мы и сделали.

18-й по счету
Фестиваль состоялся в конце июля в конгрессно-выставочном центре «Экспо-Форум», он был уже 18-м по счету (!). Фантастическими днями года называют многие это событие на берегах Невы. На 35 тыс. кв.м было представлено более сорока декораций и стендов из фильмов, сериалов, видеоигр, книг, научные зоны.

Свыше двух тысяч косплееров в авторских костюмах со всей России и ближнего зарубежья, известные писатели, ученые из разных научных областей, блогеры приняли участие в этом трехдневном действе. В отдельном огромном павильоне соорудили подиум для конкурсной программы и выступлений участников в костюмах.

В нынешнем году «Старкон» посвящен современной популярной культуре — комиксы, кинематограф, литература, мультипликация, а также космонавтике, робототехнике и многому другому.

Заметно, что фестиваль набирает все большую популярность. Не останавливают людей, как участников, так и просто зрителей, ни расходы на поездку в Санкт-Петербург (плюс проживание), ни дорогие входные билеты. Кстати, в нынешнем году они чуть выросли в цене — 1200 рублей на одного посетителя. Но для участников фестиваля, пришедших в костюмах каких-либо персонажей, стоимость билета наполовину снижена.

В этом году были задействованы в «Старконе» передовые кинокомпании и издательства комиксов, а специальными гостями и звездными ведущими стали Виктор Гусев и Сергей Дружко.

Пензенцы на «Старконе»

Мы уже рассказывали об участии в фестивале «Старкон» уроженцев Пензы — супругов Ильи и Анастасии Никоновых. Тогда они выступили косплеерами персонажей фильма «Невеста Чаки» (косплей — изготовление костюмов известных персонажей и переодевание в них). Илья изобразил Чаки, а Настя — Тиффани. Кроме того, они вошли в состав команды разработчиков стенда компьютерной игры «Team Fortress». Супруги Никоновы «загорелись» «Старкомом» и в нынешнем году решили поучаствовать в фестивале вновь.

На этот раз Илья был загримирован и одет в образ Ника Валентайна — персонажа компьютерной игры Fallout-4, а его супруга Анастасия представила собирательный женский образ из этой же игры.

Совершенно случайно еще будучи в Пензе узнал, что в Питер на фестиваль «Старкон» впервые собираются ехать еще четверо пензенцев, чтобы поучаствовать в нем в качестве косплееров. Созвонились. Договорились о встрече на «Старконе»…

И вот мы в Питере. Набираю номер телефона Дениса Богданова из фойе «ЭкспоФорума». Все четверо пензенцев оказались в одной из гримерок «Старкона». Спустя десять минут ко мне подходят одетые в костюмы и загримированные в свои образы две девушки и два молодых человека. Друг друга по описанию мы узнали сразу.

Знакомимся. Денис Богданов — работник банка в Пензе, его жена Ксения — сотрудник НИИФИ.

Вторая девушка отказалась афишировать себя в прессе. Сказала лишь, что ее зовут Роза, а на «Старконе» она представляет образ и костюм Фрейн из кинофильма «Белоснежка и охотник-2».

И еще один участник из Пензы — Юрий Белкин. Ему 21 год, он работает поваром в одном из пензенских кафе, уже два года занимается косплеем. Первым его персонажем был Рон Уизли из «Гарри Поттера».

Почему именно Уизли? Да просто в детстве Юрия все сравнивали с ним. В этом же образе он ездил на «Comic Con» в Москву.

— Косплеем начал заниматься, потому, что это творческое и интересное хобби, а в сообществе крайне интересные и увлеченные люди. Для «Старкона» я подготовил костюм Двемерского воина из игры Skyrim, — говорит Юрий.

Разговорились. Денис и Ксения Богдановы косплеем увлеклись чуть более года назад. Самостоятельно шьют костюмы персонажей и «крафтят» (мастерят) эксклюзивные аксессуары к ним. Кроме того, публикуют обучающие видео о том, как сделать в домашних условиях тот или иной атрибут для костюма на канале You Tube — «BogdanovLIFE». 

За последний год супруги Богдановы успели побывать в качестве косплееров и участников основной программы в Москве на Moscow Comics Convention, в Самаре на «Драгонфесте» и «Котмонавте», в Казани на «Фениксе», в Саратове — на «Нидзи», в Пензе — «Аджисай».

Денис и Ксения были удостоены наград за победу в номинации «Одиночное дефиле».

Отметим, что сейчас в Пензе планируется создание новой косплей-конвенции «SURCON», которую планируют провести в ноябре нынешнего года. Предварительно местом проведения станет роллердром в парке «Олимпийский».


Читайте также:

Кожевников рассказал журналу Малахова о женитьбе на модели

Автор: Владимир ГРИШИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке