Ирина Богушевская: Устраиваю себе цифровой детокс

Ирина Богушевская: Устраиваю себе цифровой детокс

«Боюсь автобусного переезда из Ульяновска в Пензу. Эти зимние дороги такая непростая штука, и я точно не смогу опять заснуть, никогда не могу уснуть в этих зимних автобусах, сколько бы ни ехали. Все ребята обычно отрубаются, и вот сидишь посреди этого Куликова поля, этих тел, распластавшихся по сиденьям в самых причудливых позах, этих запрокинутых голов, и мысленно держишь руль вместе с водителем. Не спи, водитель. Надеюсь, ты выспался сегодня?», — написала в Facebook Ирина Богушевская.

Пес на дороге

К счастью, опасения певицы были напрасными — музыканты добрались вполне благополучно. 

— Все было отлично, приехали из зимы в весну. Утром в Ульяновске было –18, а на подъезде к Пензе мы увидели лужи! Ощущение, что въезжаешь из Нарнии [мир в стиле фэнтези, созданный К. С. Льюисом] в весну и Снежная королева отступает. По дороге увидели прекрасного пса [сама Ирина обладательница собаки модной породы «Корги»]. Он с таким явным наслаждением валялся на дороге, загорая на солнышке, даже завидно было, — смеясь, поведала Богушевская пензенским СМИ, прибыв в город 10 февраля. 

Уже сегодня, 11 февраля, певица выйдет на сцену Пензенского драмтеатра со своей новой программой «Обнимая ветер». Как гласит анонс события, это будет концерт для тех, кто любит слушать и вслушиваться, сопереживать и открывать что-то новое.


 

С клеймом на лбу

— Много лет я ходила с клеймом на лбу, что я, во-первых, певица для умников, с чем еще можно смириться. Во-вторых, что мое творчество это — декаданс: все умерли или вот-вот умрут и вообще все плохо. Действительно, в моем репертуаре преобладали печальные произведения. Жизнь была такая. Но потом она круто поменялась, начали появляться другие песни. Программа «Обнимая ветер» более светлая, чем все предыдущие. Там другое настроение, другая тональность, — продолжает Ирина. — Стараюсь, чтобы с моего концерта люди уходили счастливыми. Я не пессимист, а хорошо информированный реалист. Непростая жизнь, в которой мы с вами оказались, иногда вводит в недоумение. Читаешь новости и думаешь, как это вообще может происходить, разве ради этого все было создано и задумано? Темные и светлые силы все время борются, но я надеюсь, что света чуть больше. У Макаревича [Андрея] есть про это отличная песня […жизни на свете чуть больше, чем смерти, и света на свете чуть больше, чем тьмы]. Он очень точно это сказал, я тоже в это верю.

Третий лучший

Так что же заставило Ирину Богушевскую изменить настроение своих песен? Конечно же, любовь! У певицы за плечами два брака — с музыкантом Алексеем Кортневым (сын Артемий) и журналистом Леонидом Головановым (сын Даниил). Однако по-настоящему счастливой она стала только в третьем браке — с биогеографом Александром Аболицом:

— Когда мы познакомились с Сашей, я поняла, что это тот человек, про которого я много лет писала песни. Например, с пластинки «Шелк». Реально про нашу с ним ситуацию. Мы оба закончили МГУ, я философский, он — географический факультеты. Наши компании пересекались. Много раз происходило так: я заходила в комнату, а он выходил и наоборот. И так много лет подряд. У меня было ощущение, что человек, который мне нужен по жизни, где-то рядом. Там пелось про лабиринты и что встреча вот-вот состоится. Это случилось через 10 лет. И я поняла, почему у меня не получалось с предыдущими мужьями. Просто они были не Саша. Они прекрасные, но не один из них не является Александром с тем набором качеств, которые есть у него. Он мужчина, который умеет брать на себя ответственность за свою жизнь и за жизнь своих близких. С этим связано и огромное количество конфликтов, ведь я много лет затачивала себя под самодостаточную личность, которая сама решает вопросы. А тут человек, который говорит, что знает как надо. Как это ты все решишь, а я буду красивая стоять рядом? Нет! На самом деле, чертовски приятно, когда человек сказал, и ты знаешь, что он сделает. Это важно в любом партнерстве. Когда твой собственный муж такой, это чудо!


По соцсети

Ирина Богушевская — активный пользователь Facebook, страницу в этой социальной сети она ведет сама, а вот во «ВКонтакте» у нее есть помощники.

— Мне настолько много «Фейсбука», что я периодически устраиваю себе цифровой детокс [отказ от использования гаджетов, дабы снять стресс и погрузиться в реальное общение]. Пишу туда, когда мне это нравится, когда мне это прикольно и когда у меня есть на это время. После того, как несколько постов набрали большое количество лайков и перепостов, ко мне обратились журналы по психологии с просьбой вести колонки. Ответила отказом. Сама тяну два проекта [Богушевская также выпускает песни для детей], где занимаюсь всем, вплоть до аренды зала и бухгалтерии. Сама веду отчетность как ИП, научилась выгружать платежки. Поэтому быть колумнистом — роскошь, которую пока не могу себе позволить. 

«Движение вверх» или «Три билборда…»?

В Пензе у Богушевской и ее команды образовался выходной, которому больше всего обрадовался барабанщик, наш земляк Антон Дашкин. У него прибавилось время на общение с родными и близкими. 

— Антон — фантастический музыкант, наша давняя и общая любовь. Нашли его, когда записывали пластинку «Нежные вещи» [вышла в 2005 году]. Пробовались многие, но, к счастью, нам посоветовали Антона. Он тогда учился на четвертом курсе, пришел такой всклоченный птенец. Схватили его двумя руками и до сих пор крепко держим. Музыканты такого уровня всегда нарасхват. Антон также играет в группе «Мегаполис» и других проектах. Когда музыкант востребован — это счастье! Мы согласовываем графики, свой составляем за полгода. Как говорится, кто первый встал, того и тапки (смеется)!

В свой выходной гастролеры также собираются культурно отдохнуть. У них запланирован поход в кино, Ирина выбирает между фильмами «Движение вверх» и «Три билборда на границе Эббинга, Миссури». Больше она склонна ко второму варианту. 

Начало концерта в драмтеатре в 19.00. Цена билета — от 700 до 2400 рублей (6+). 

Автор: Артем КРАСНОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке