Губернатор купил самовар на ярмарке Пензенского Спаса

Губернатор купил самовар на ярмарке Пензенского Спаса

Праздник прошел 13 августа в сквере им. Лермонтова — ФОТО

Праздник православной культуры Пензенский спас прошел 13 августа в сквере им. М. Лермонтова — историческом месте, с которого началось строительство города, а в настоящее время рядом идет восстановление Спасского кафедрального собора.

На праздник пришло немало пензенцев. Посетили его и официальные лица во главе с губернатором Иваном Белозерцевым.

На аллеях сквера раскинулась выставка-ярмарка изделий народных умельцев, творческих объединений из Пензы — Ремесленной палаты области, клуба «Сурская мозаика», объединения «ПензаХобби» и районов области.

Работали арт-мастерские, детские палатки, где ребят развлекали аниматоры. На спортивной площадке всем желающим предлагали помериться силами в арм-реслинге, потягать гири, сдать нормы ГТО.

На «Литературном привале» каждый мог, уютно расположившись в креслах, почитать книжки. Заглянул сюда и глава региона. Он внимательно осмотрел литературную площадку и сфотографировался с символичным арт-объектом — огромными часами с надписью «Время читать».

Также Ивана Александровича привлекли работы мастеров клуба «Сурская мозаика». Он приобрел расписной деревянный самовар — авторское изделие Алими Шамшетдиновой, отметил работы в жанре макраме Григория Кристалева. Глава региона предложил мастерам расширять географию продаж сувениров, пообещав договориться с руководителями пензенских здравниц, где отдыхает немало приезжих из других регионов. Тепло пообщался он и с представителями разных районов, прибывших со своими фирменными угощениями.

Пензенский Спас объединяет три Спаса — Ореховый, Яблочный и Медовый. Меда на выставке было в изобилии — липовый и гречишный, цветочный и луговой с орехами.

По традиции в этот день наградили грамотами и благодарностями деятелей культуры, образования, здравоохранения, науки, промышленности и сельского хозяйства, внесших большой вклад в процветание пензенского края. Из рук губернатора получили также награды пензяки, внесшие вклад в развитие православной культуры края, духовно-нравственное воспитание молодежи.

— Сердечно поздравляю вас с православным праздником, — приветствовал всех Иван Александрович. — Спас объединяет людей, в нем с удовольствием принимают участие представители разных национальностей, проживающих в нашем крае. Люди должны жить в мире и согласии, только так мы сможем развивать нашу Россию. В этом году нас хорошие виды на урожай, если даст Бог, показатели будут лучше, чем в прошлом году. Будем с хлебом и овощами!

По завершении официальной части праздник продолжился концертной программой. На двух сценах выступали пензенские артисты и коллективы из районов.

 

Читайте также:

Виктор Смирнов прошел в Пензенском драмтеатре «боевое крещение»

Автор: Галина ИСАЙЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке