Глеб Матвейчук в Пензе — о возвращении в «Голос» и финале суперзезона «Точь-в-точь»

Актер, композитор, продюсер и певец приезжал к нам со спектаклем «Территория страсти»

18 января в драмтеатре показали музыкально-драматический спектакль «Территории страсти». Продюсером, режиссером и исполнителем главной роли стал Александр Балуев. Музыку написал обладатель шикарного голосового диапазона Глеб Матвейчук. Главную женскую ранее играла его бывшая супруга Анастасия Макеева, однако после скандального развода ее сменила заслуженная артистка РФ Лидия Вележева.

Во время антракта «Пензенская правда» поговорила с Матвейчуком, благодаря которому и был создан этот спектакль.

Балуев запел

— Глеб, как вам удалось «заставить» петь такого брутального актера, как Балуев?
— Знаю Александра Николаевича с рождения, мои родители работают в кино и мы с ним периодически встречались на разных мероприятиях. Изначально писал этот мюзикл для одного из московских театров. Этот жанр один из самых популярных и присутствует в постановках каждого уважающего себя академического театра. Два года там пытались его ставить, но наши пути разошлись. Увы, не полюбовно.

Через полгода эту музыку услышал Балуев и решил поставить ее, сыграв главную роль. Он первый раз вышел на сцену в вокальном материале. Ему это потрясающе удалось, хотя его друзья говорили, мол, зачем тебе это? Александр Николаевич рискнул, что характеризует его как настоящего артиста, который старается найти что-то новое.

— Это ваша единственная театральная постановка?
— Есть ледовое шоу «Волшебник страны OZ», которое стало самым коммерчески успешным ледовым проектом в России. Два драматических спектакля, к которым я написал музыку. Но мюзикл — первый.
Мнение жюри — субъективно

— 22 января мы увидим финал шоу «Точь-в-точь», уже все знают, что вы выступите в образе Пласидо Доминго…
— Да, на Дальний Восток финал уже показали. Могу сказать, что самый главный для меня приз — приз зрительских симпатий. За кого голосует зритель, тот и победил. Четыре мнения жюри, хоть и это и очень уважаемые люди, чисто субъективные.

— Какой образ для вас был самым любимым?
— В этом сезоне поставил задачу экспериментировать и делать самые сложные номера. Например, Дива Плавалагуна из «Пятого элемента» — номер с высоким вокалом: третья октава и те ноты, которые я забрал… я больше туда не ходок! Анна Нетребко, «Призрак оперы» на два голоса — эти номера экзамен для самого себя. Никогда не владел такой техникой, и на обычных концертах этого не попробуешь.

— Всех кого хотели, смогли показать?
— Думал над арией Иисуса из рок-оперы «Иисус Христос Суперзвезда», но это было бы не форматно. Шоу перевоплощений, а тут серьезный материал. Эта ария считается очень сложной и не каждый артист берется ее исполнять.

— На «Точь-в-точь» вы пошли второй раз, а на «Голос», где не прошли слепые прослушивания, вернулись бы?
— Позовут — пойду! Если того будет требовать зритель или формат шоу, конечно соглашусь. Я люблю телевизионные съемки. Это такой адреналин, когда ты выходишь на площадку, тебя шесть часов гримируют, а потом ты за 10 минут должен собраться и показать все, на что только способен. Отличная школа!

Возвращение в кино

— Продолжается ли ваше сольное творчество?
— В феврале планирую 15 концертов с новой концертной программой. В марте будет много выступлений. В мае едем с шоу «Точь-в-точь» в Германию. Шесть участников проекта — Евгений Дятлов, Ирина Дубцова, Азиза и другие выступят в нескольких городах. Не могу сказать, будем ли исполнять свои песни или выступать в образах звезд.

— Почему вас так давно не видно в кино, последним проектом была «Маргоша» в 2009 году?
— У творческого человека есть периоды его роста. В моей жизни я очень долго занимался киномузыкой. Меня это по-настоящему интересовало. Потом был всплеск телевизионной истории. За ней пошла концертная деятельность.

Но уже в феврале буду сниматься у знаменитого режиссера Владимира Хотиненко! Надеюсь, что это будет начало моей новой кино-истории.

— Мы вам этого искренне желаем!