«Движение вверх»: уроженка Кузнецкого района подала в суд на студию Михалкова

«Движение вверх»: уроженка Кузнецкого района подала в суд на студию Михалкова

В канун Нового года кинотеатры России начали показ очередной отечественной новинки. На экраны вышла долгожданная спортивная драма «Движение вверх», посвященная знаменитой победе советских баскетболистов на Олимпиаде-1972 в Мюнхене. 

Картина была встречена зрителями и критиками на «Ура». Люди выходили из кинозалов со слезами на глазах, а затем еще несколько дней обсуждали с друзьями увиденное.

Несмотря на восторг большинства, нашлись и противники фильма, снятого студией Никиты Михалкова «Три Т». В частности, вдовы двух героев фильма — баскетболиста Александра Белова и тренера сборной Владимира Кондрашина (в фильме — Гаранжина). Они подали в суд на студию. 

По их словам, сценарий искажает реальную историю. В частности, это касается тяжелой болезни Александра. По сюжету он узнал о ней перед Олимпиадой, а в Мюнхене отыграл, зная о возможной скорой кончине. В реальности болезнь действительно была, но узнал о ней Белов позже.

— Сашу Белова представляют смертельно больным человеком, который играет на Олимпиаде. Саша в 1972 году был гением баскетбола: молодой, начинающий карьеру, очень перспективный. Саша и так мало прожил (умер на 27-м году жизни), а здесь его уже в 1972 году делают смертельно больным парнем. Это крайне неприятно, — высказалась по этому поводу вдова Белова, Александра Овчинникова в интервью fedpress.ru.

 
К слову, она наша землячка — уроженка села Тихменево Кузнецкого района. Ее отец работал главным лесничим, а мама — школьным учителем. С 11 лет начала заниматься в ДЮСШ Кузнецка. В 1970 году стала играть за пензенский «Спартак», которым руководил заслуженный тренер РСФСР Зиновий Семенович Швам. В 1971 году Александра Овчинникова выиграла титул чемпионки Европы в составе юниорской сборной СССР на чемпионате Европы в Югославии. После Александра 15 лет играла нападающей в ленинградском «Спартаке», завоевав за это время множество наград.

По ее словам, в фильме есть и другие исторические неточности.

Кстати, в картине описана и история любви Белова и Овчинниковой. Как отметила Александра Павловна, она была против этого. 

Несмотря на это, картина должна понравиться нейтральным зрителям. Все-таки в ней показаны те моменты истории нашего спорта, которые должны знать все. Именно такие игры и вызывают любовь к спорту и гордость за свою команду. Особенно это важно в наше время, когда с отечественным спортом связано множество скандалов.

Автор: Филипп МИТРОФАНОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке
Кира, 5 Января 2018, 20:40

Еще одна Поклонская! Еще одна "Матильда"! опять искажение реальной истории! Это ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ фильм! Ау, вдовы1

Ответить
CAPTCHA Обновить картинку
Введите слово на картинке
Сергей, 6 Января 2018, 10:49

Кино это кино. В Фильме "Форвард№17" Хоккеист Валерий Харламов попадает в аварию до "Суперсеррии -72". Хотя первая авария была в 1976 году. Тоже в Суд подавать? Вы Уже привыкли к плохому, радоваться разучились. А Фильм Восторг. Смотрел три раза.

Ответить
CAPTCHA Обновить картинку
Введите слово на картинке
lora layons, 8 Января 2018, 15:01

Сколько пафоса из-за победы над американскими студентами-баскетболистами в 1972 году. Вот если бы это была команда профессионалов НБА, тогда еще можно было бы понять михалковские "понты".

Ответить
CAPTCHA Обновить картинку
Введите слово на картинке