Для туристов в Пензенской области будут развивать джиппинг

Для туристов в Пензенской области будут развивать джиппинг

Старт летнего туристического сезона приближается. Чего хотят современные путешественники и что может предложить им наш регион?

Пришел, увидел, полюбил

О том, как регион привлекает гостей из других областей, мы поговорили с начальником отдела туризма регионального Минкульта Алексеем Уколовым.

— Алексей Викторович, все вокруг говорят о том, что нужно развивать отечественный туризм. Что Пензенская область делает для этого?
— Для того чтобы люди к нам поехали, они должны узнать о наших возможностях. Совсем недавно Пензенская область приняла участие в 25-й Международной туристической выставке «MITT-2018» и стала победителем в номинации «Яркий дебют».

Министерство культуры вместе с пензенскими туроператорами презентовало возможности региона по культурно-познавательному, паломническому, оздоровительному туризму. Были представлены новые туристические маршруты и экскурсионные программы. Выставку посетили более 20 тыс. представителей туристических компаний из 80 российских регионов. В итоге Пензой заинтересовались более 40 туроператоров из разных регионов страны. 

27–28 апреля в областном центре пройдет первая межрегиональная выставка «Туризм, отдых и оздоровление», в рамках которой устроим рекламный тур для приглашенных гостей.

— Что нам даст эта выставка?
— Это возможность продемонстрировать регион как развивающуюся туристическую территорию. Без подобных выставок о нас даже соседи не узнают. Да уж что там соседи, не все местные в курсе, что еще пять лет назад в регионе было 19 турбаз, а теперь почти 40. Мы надеемся, что, узнав об имеющихся возможностях, пензенцы выберут для отдыха этим летом местные санатории и турбазы.


Приезжайте к нам лечиться 

— Но далеко не всегда отдых в России дешевле поездки за границу…
— Если это отдых на море без медицинских обследований и без лечения, тогда он может стоить примерно столько же. Но возьмем наш санаторий «Серебряный бор», который имеет три звезды. 10 дней с лечением обойдутся примерно в 25–30 тысяч. В Болгарии, а тем более Швейцарии за эти деньги полечиться в санатории не получится.

— Давайте не будем забывать про сервис.
— Да, пока с этим есть некоторые проблемы, но они решаются. Посмотрите на гостиницы, которые прошли классификацию и получили звезды. Наша «тройка» гораздо лучше, чем московская «четверка».

— Чем будете удивлять тур­операторов, которые к нам приедут?
— Рекламный тур пройдет «По Лермонтовским и Купринским местам». Этот маршрут входит в федеральный проект по импортозамещению. Но хотим уделить внимание и Пензе. Показать наши океанариум, зоопарк, Город Спутник (парк аттракционов и Тропу здоровья). В пригороде можно посмотреть экокомплекс в Казеевке.

— Куприн и Лермонтов — это, конечно же, наше все. Но не кажется ли вам, что этот маршрут рассчитан в первую очередь на людей, которые знают историю, любят литературу и с удовольствием смотрят церкви и музеи. Молодежь это может не заинтересовать.
— Как раз на выставке будем презентовать новый проект — джиппинг (экстремальный вид отдыха и туризма, заключающийся в прохождении туристических маршрутов по бездорожью на джипах и вездеходах).  По нему уже готово несколько проработанных маршрутов. 


На поездах и самолетах

— Чего вы ждете от нынешнего летнего сезона?
— Мы надеемся, что у нас сработает программа «Вагон знаний», которую начали в прошлом году. К нам приезжали школьники из Самары. Надеемся, они расскажут своим родителям об увиденном в Пензе и в каникулы уже вместе с ними посмотрят наши достопримечательности.

Также в прошлом году вместе с Самарой мы получили возможность поучаствовать в федеральной программе «Дороги России». В общей сложности 2,5 тысячи детей из социально незащищенных семей смогли отправиться за счет бюджетных средств в различные санатории страны. 600 из них приехали в Пензенскую область. Надеемся, что и эти ребята вернутся к нам, но уже с родителями, для того чтобы продолжить знакомство с нашим регионом. 

— Городам выгодно сообща развивать туризм?
— Несомненно. Из Саранска и Самары люди с удовольствием едут к нам, благо транспортное сообщение хорошее, а мы предлагаем интересные маршруты. Наши туристы едут к ним. Некоторые маршруты подразумевают посещение нескольких регионов ПФО. Например, «Великий Волжский путь». 


Турбазы с «изюминкой»

— Куда, кроме «Тархан», едет основной поток туристов? 
— В санатории, турбазы и оздоровительные детские лагеря. Причем мы говорим как о внутреннем, так и о внешнем туризме.
Когда наши пензенские оздоровительные лагеря выигрывают тендеры в других регионах, например в Мурманске и Архангельске,  к нам приезжает до тысячи ребят, за ними едут родители. Это очень перспективное направление. Надо над ним работать. Все, что касается оздоровления, сегодня востребовано. 

Очень жаль, что закрылся санаторий им. Кирова, непонятна ситуация с пансионатом «Нижне-Липовский» (Сосновоборский район). В прежние времена поток иногородних, приезжавших к нам на лечение, был больше. 
 
— Ну а как выходить из положения в нынешней ситуации?
— Выручают турбазы. Еще недавно нам было трудно конкурировать с теми, что расположены, скажем, на Волге или на Ахтубе, где хорошая рыбалка. Но постепенно ситуация начала меняться. У нас сделали ставку на сервис. И не только. Постарались предложить туристам «изюминку». К примеру, на турбазе «У Ильича» в Кузнецком районе проводится чемпионат ПФО по рыбной ловле. Люди увидели это место, поняли, какие возможности оно дает, и теперь уже приезжают не только на чемпионат.

На территории турбазы «Радуга» в Лунинском районе начали  проводить чемпионат России по авиа- и автомодельному спорту, и люди потянулись туда. 

В том же Лунинском районе в «Михайловой слободе» сделали ставку на экотуризм. Их невероятные пешие тропы через фиалковые поля мало кого оставляют равнодушными. 

«Армиево» в Шемышейском районе — это отлично организованный пляжный отдых. Еще один пример: Камешкирский район, база отдыха «Лесные ключи». Некогда заброшенное место превращается в уголок, где можно отдохнуть от шумного города, окунуться в совершенно иную атмосферу. У нас немало чудесных мест, которые не оставят туристов равнодушными.

Автор: Елена КУЛАКОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке