Актер из «Улицы разбитых фонарей» и «Ты у меня одна» оказался связан с Пензой

Народный артист РФ Ефим Каменецкий много лет работал в Санкт-Петербургском театре им. Комиссаржевской

От войны подальше

Он родился в городке Новозыбкове Брянской области. Лето 1941 года. В памяти шестилетнего ребенка остались ослепительные вспышки взрывов, жуткий свист немецких бомб и голос по радио: «Внимание, внимание! Воздушная тревога!»

И потом долгое путешествие на телеге с обозом, поездка в товарных вагонах среди многих сотен голодных, обовшивевших людей и высадка там, куда не дошла еще война.
Семья оказалась в Большевьясском районе Пензенской области.

— Здесь я начал осознавать себя и вместе с нищетой и недоеданием военных и первых послевоенных лет был очарован природой и украшением здешних мест — небольшой речкой, — вспоминает Ефим Александрович. — Здесь появилась у меня необъяснимая мечта стать актером, хотя ни настоящего театра, ни самодеятельного я никогда не видел. Объяснить этого не могу и сегодня.

В Пензе

В 1950 году отца Ефима перевели на работу в Пензу, в строительный трест. Мальчик пошел в 8-й класс 13-й школы. Драматический кружок там вел студент педагогического института Владимир Ефремов, впоследствии возглавивший городской отдел народного образования. Он вспоминает:

— В школе ко мне подошел ученик 9-го класса Ефим Каменецкий. Он узнал, что я актер Народного театра, и попросил повести его туда. Руководитель театра Юрий Гранатов принял мальчика, а потом помог ему  поступить в театральную студию областного драматического театра.

В 1952 году Ефим окончил десять классов и поступил в педагогический  институт. Но актерская профессия по-прежнему привлекала его больше других.

И однажды он рванул в Москву, нашел Школу-студию МХАТ и там добился прослушивания. Его одобрил сам П.В. Массальский, предложив приехать в январе. Но до получения диплома в институте оставалось полтора года, и друзья уговорили Ефима окончить вуз.

Актер победил педагога

Но все-таки актер победил в нем педагога. После окончания института Ефим уехал в Казань и работал там в ТЮЗе, потом в театре им. В.И. Качалова. Женился на актрисе Галине Никулиной.
Вместе они переехали в Ригу, где их таланты оценил главный режиссер Ленинградского театра им. Ленсовета И.П. Владимиров и предложил переехать в Ленинград.

В «Ленсовете» артистическая пара играла в пьесах со знаменитыми артистами — А. Фрейндлих, Е. Копеляном, О. Борисовым.

Через десять лет Каменецкие перешли в театр им. В.Ф. Комиссаржевской.

Неувядающий талант

Каменецкий не только актер, но и автор нескольких сценариев по мотивам произведений А.П. Чехова и Ф.М. Достоевского. И сейчас в одном театре идет спектакль по его инсценировке пушкинской «Капитанской дочки».

Актеру в 1979 году было присвоено звание заслуженного артиста РСФСР. Такое же звание имела и его супруга.

Бытует выражение: нет маленьких ролей – есть маленькие актеры. Каменецкому удавались даже эпизоды. Вот пример: в маленькой роли костюмера в спектакле «Кин IV» он был так убедителен и правдив,  что автор пьесы сказал ему: «Спасибо. Но только я ничего этого не писал».

В 2008 году Ефиму Александровичу было присвоено звание народного артиста России.

Вместе с труппой он побывал во многих городах Советского Союза и за рубежом – в Париже, Польше, Югославии.

Выступает на сцене Ефим Каменецкий и сегодня. Его супруга перешла на педагогическую работу.

Пензяки гордятся своим замечательным земляком, и надеются, что он найдет время и навестит город, который дал ему путевку в большую и яркую актерскую жизнь.

Избранная фильмография:

1. «Улицы разбитых фонарей-11»;