Африканские страусы положили начало сельскому зоопарку под Пензой

Африканские страусы положили начало сельскому зоопарку под Пензой

Сейчас этот большой туристический экокомплекс, где живут 500 видов животных — ФОТО

Маленькое село Казеевка сегодня вошло в список самых популярных туристических маршрутов Пензенской области – благодаря экокомплексу. Сюда возят на экскурсии школьников, приезжают семьями.
Между тем еще несколько лет назад этот уголок живой природы был просто отдушиной для обеспеченного человека, неким хобби.

Чистый воздух, умиротворяющий вид на Сурское море. Место красивое. Здесь, в 20 километрах от Пензы, у предпринимателя Ашота Акопяна было небольшое фермерское хозяйство.
В 2012 году Акопян привез из Краснодарского края пять семей африканских страусов. Прослышав об этом, на ферму стали стихийно приезжать люди — им хотелось посмотреть на экзотику. Тем временем коллекция животных постепенно пополнялась. И тогда предприниматель решил открыть эту территорию для туристов.

Так зародился самый большой сельский зоопарк губернии. Сейчас здесь около 500 видов зверей и птиц. Одних только страусов больше 40 (есть и африканские, и австралийские).

Открылась контактная зона, где питомцев можно кормить и гладить. Появились искусственный пруд, детская площадка. Построена фермерская лавка, где продают натуральные продукты из козьего молока, страусиные яйца и сувениры.

Не будите дикобраза!
Мы приехали вечером в будний день. Человек пять посетителей неспешно бродили по дорожкам.

Здесь, в Казеевке, стремительный бег жизни будто замедляется. Не слышно шума машин, только кричат павлины да крякают утки. Посмотришь вдаль — и увидишь не бетонные коробки новостроек, а синюю водную гладь.

— Когда мы обсуждали, что здесь будет, то сразу решили: этот уголок предназначен для спокойного семейного отдыха. Люди получат возможность любоваться живой природой, но не эксплуатировать ее. У нас даже контактный зоопарк устроен особым образом. Все звери в нем ручные, но сами могут выбирать, общаться им с людьми или отойти в сторонку и отдохнуть в глубине просторного вольера. Очень грустно бывает смотреть на затисканных и вялых обитателей городских контактных зоопарков. Это уже какое-то насилие над животными, — говорит пиар-менеджер экокомплекса Мария.

Когда разрабатывалась стратегия, Ашот Георгиевич решил, что ему не подходит модель обычных турбаз, где шумно отмечают дни рождения, жарят шашлыки и пьют спиртное. Хотелось сохранить удивительную ауру этого места.

Когда мы гуляли по экокомплексу, к каждой клетке нас подводили так, будто знакомили со старыми друзьями. Мы любовались косулями, синими павлинами, енотами. В одном из вольеров увидели дикобразиху с двумя детенышами. Разморенные солнышком, они дремали под боком у мамы. Я что-то слишком громко спросила, и Маша приложила палец к губам: «Т-с-с, Вера и Валера спят». Как будто речь шла о маленьких детях.

Наверное, в этом и есть главная фишка экокомплекса «Казеевка»: животные — не средство зарабатывания денег, а действительно братья наши меньшие, которых нужно беречь, уважать их право на покой.

В «Казеевке» удивительным образом подобрался коллектив единомышленников. В эту
команду влилась и Елена Хасан — бывший директор Пензенского зоопарка, а ведь она, как всем известно, если потребуется, способна выкормить оставшихся без мамы зверят даже в своей городской квартире, как это было несколько лет назад с тигрятами.

Куда прилетают ласточки
Планов по развитию территории много. Владелец хочет построить рядом с экокомплексом гостевые домики, облагородить пляж, открыть музей самоваров (коллекционирование последних — еще одно хобби предпринимателя).

Появятся и новые животные. («Казеевка» держит связь с профессиональными зоопарками страны, иногда они даже обмениваются питомцами).

Но можно ли экопарк рассматривать как успешный бизнес-проект?

Маша признается, что это возможно, но только в отдаленном будущем. Потому что государственных дотаций нет, а затрат много. Деньги, которые зарабатывают на экскурсиях, полностью уходят на корм для животных.

Вложения окупились бы быстрее, если превратить «Казеевку» в территорию развлечений — чтобы на ней хозяйничали люди, а животные выступали только в роли экзотических декораций. Но тогда о покое и тишине придется забыть, изменить своей мечте.

— Вот видите, — показала она рукой на ласточкины гнезда под крышей магазинчика, до которых при желании можно дотянуться. — Птицы поселились здесь, зная, что их не потревожат.

Человек ведет себя на планете как хозяин, а живой природе в его мире остается все меньше места. А ведь можно быть добрыми соседями.

 

Читайте также:

В пензенском заповеднике обнаружили земноводных мутантов

Автор: Алиса РЯДНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке