В Пензе за год цены выросли по 11 позициям

В Пензе за год цены выросли по 11 позициям

Самый значительный рост показали гречка, сливочное масло и куриные яйца

Сотрудники мэрии сравнили цены на социально значимый ассортимент продуктов питания за прошедший год. Взяли стоимость продуктов от 1 июля 2015 и 2016 годов.

Анализ показал, что по 17-ти позициям произошло снижение цен. Сильнее всего подешевели картофель (58,37%), морковь (46,94%), капуста (46,91%), лук (31,75%), пшено (25,19%), манка (15,95%), макароны (15,47%) и рис шлифованный (11,7%). В списке также молоко, творог, кефир, соль, сахар, мука, мясо птицы, свинина.

А вот по 11-ти позициям цены выросли. Сильнее всего подорожали гречка (33,26%), масло сливочное (20,16%), яйца куриные (25,16%), рыба (15%). Также в списке хлеб «Дарницкий» и «Сеяный», батон «Нарезной», масло подсолнечное, чай черный, яблоки и говядина.

Как пояснили в администрации, изменение цен на хлеб произошли из-за повышения оптово-отпускных цен у производителей ОАО «Пензенский хлебозавод №2» и ОАО «Пензенский хлебозавод №4». Напомним, что за последний год хлебозаводы дважды повышали цены: 1 ноября 2015 года на 10% (за исключением батона «Нарезного») и 10 июня 2016 года на 5% — 10% (также за исключением батона).

Представители хлебозаводов подчеркивают что повысить стоимость продукции пришлось из-за введения нового ассортимента, а также из-за увеличения затрат, связанных с повышением тарифов на энергоносители, цен на сырье, упаковку, транспортные и логистические издержки.

 

Читайте также:

Пензенцы задолжали за коммуналку более 70 млн рублей

Автор: Елена СИНИЦЫНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное