В Пензе на ярмарке кило земляники стоит 4,5 тысячи

В Пензе на ярмарке кило земляники стоит 4,5 тысячи

Также своей продукцией удивили представители Нижнеломовского района

Во вторник, 10 октября, на площадке Центра хореографического искусства (экс-ДК им. 40 лет Октября) заработали выставки — «Пензенская марка» и «Сурская ярмарка». Широко их не анонсировали, но на открытии народу собралось немало. Видимо, люди шли на аппетитный запах жарящегося перед зданием шашлыка.

Нам показалось, что пензенских предприятий на ярмарке с каждым годом становится все меньше, а иногородних — все больше. В этом году, например, заявились около 80 участников из 15 регионов России.

Везут в Сурский край, в основном, товары, которые в нашем регионе не производят — крымский чай, пояса из верблюжьей шерсти, оригинальную косметику, биодобавки. В этом году продавали теплые жилетки в лубочном стиле и яркие шерстяные носки. Спрос был, ибо осень диктует утепляться.

Бизнес на рябине

С северных краев доставили сушеную ягоду — бруснику (3,5 тыс. за кило), землянику (4500), рябину (1500) и разную другую. Посетители выставки удивлялись ассортименту, но кошельки доставать не спешили, поскольку цены кусались, а рябинки и у нас, в Пензенской области, прогибаются под тяжестью алых гроздей. Суши — не хочу.

Красной рыбы с Камчатки, к палатке с которой, несмотря на дороговизну, каждый год выстраивались очереди, в этом году почему-то не привезли.

Что касается традиционных продуктов — меда, выпечки, конфет, колбасы, полуфабрикатов, то они были, в основном, пензенскими. С местными производителями «пищевки» приезжим довольно трудно конкурировать.

— Хотели выставить свою продукцию производители колбасы из Липецка. Сравнили цены с пензенскими, и решили отказаться от этой затеи — у нас намного дешевле, — рассказал председатель Пензенской торгово-промышленной палаты Владимир Подобед.

К примеру, на ярмарке можно было купить полукопченую колбасу местного производства от 370 до 450 рублей.

Ешь, пока горячие!

С нижнеломовского хлебокомбината привезли выпечку. Сейчас здесь выпускают около 30 видов различной продукции. Ну а роскошный самовар, вазы и цветы из теста для услады глаз выпекла обственноручно главный инженер-технолог предприятия Лариса Кочеткова. После выставки их тоже съедят.

Традиционно много народа было и на дегустации кондольских полуфабрикатов. Предприятие, производящие их, участвует в выставке каждый год и всегда предлагает попробовать новинки. Пельмени и манты отваривали прямо в палатке и горячими предлагали посетителям.

Демонстрировали на выставке и сувенирные изделия. В рамках культурного сотрудничества с Омском в Пензу приехали сибирские умельцы. Они предлагали берестяные туески, солонки, а также оригинальные поделки из дерева.

Отметим, что ярмарка будет работать еще три дня.

СПРАВКА «ПП»

Выставка «Пензенская марка» — часть программы по продвижению товаров и услуг пензенских производителей. Проводится с 2003 года. В ходе выставки экспертный совет оценивает качество товаров, на которые поданы заявки. За лучшие вручают знак «Пензенская марка». На сегодняшний день его получили уже около 200 товаров.


Читайте также:

В Пензенской области намолотили зерна сверх плана

Автор: Алиса РЯДНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке