В Пензенской области продолжается уборка подсолнечника

В Пензенской области продолжается уборка подсолнечника

Горы из семян подсолнечника живописно навалены на полу ангара. Рядом стоит новый трактор. Да и ангар, каким бы ни было здание простым с точки зрения архитектуры, видно, что построен по современным технологиям.

Душа радуется образцовому порядку. Сергей Колесников, глава крестьянско-фермерского хозяйства, комплименты журналистов принимает снисходительно. 

Рассказывает, что о прибыли этого сельскохозяйственного года говорить пока рано, большую часть урожая он только готовит на продажу. Что касается подсолнечника, то все будет зависеть от цены, которую дадут маслозаводы. 

В хозяйстве Сергея, оно находится рядом с селом Анненково Кузнецкого района, уборку подсолнечника завершили перед самым Новым годом. А, например, при подъезде к Кузнецку много подсолнечника еще не убрано.  

Растения стоят, низко опустив созревшие черные головки в снеговых шапках, как будто грустят, что о них забыли.

Как все знают, урожай 2017 года для нашей области стал рекордным, как и для России в целом. Но не все в курсе, что темпы уборки подсолнечника из-за дождей в октябре, наоборот, установили антирекорд. 

Так, по данным Минсельхоза РФ, к декабрю 2017-о подсолнечник был обмолочен на зерно только с 75% уборочных площадей в России.

Показатель в 25% неубранных площадей стал одним из самых высоких за последние годы. Для сравнения — в 2016-м году на тот же период показатель составлял 10%, в 2015-м — 5, в 2013-м — 19. По выражению аграриев, культура ушла в зиму. 

Люди, далекие от сельского хозяйства, обычно переживают, мол, что за разгильдяйство, посеять — посеяли, а убрать урожай руки не дошли. 

Вообще-то, если зима сухая, то ветер продует созревшие корзинки, и урожай можно будет собрать даже весной, сэкономив, таким образом, на хранении и сушке зерна в элеваторах. Но все-таки остается риск, что зерно значительно потеряет в количестве — оно осыплется, да и в качестве — повысится его кислотность, и тогда его можно использовать лишь при производстве технических масел.  

В общем, как и многое в аграрной отрасли, результат усилий работников во многом зависит от интуиции и погоды. 

Чтобы не класть все яйца в одну корзину, Сергей Колесников с товарищами выращивает чечевицу (90 га), гречиху (80 га), пшеницу (70 га). Больше всего площадей как раз под подсолнечником, а еще ячменем (по 150 га). 

Но, даже не имея данных о прибыли по этому сельскохозяйственному году, можно говорить о том, что хозяйство уверенно развивается. 
     
Когда в 2014-м оно было зарегистрировано и получило помощь от государства в виде гранта на 1,5 млн рублей, то начинали с 20 га. В прошлом году было задействовано 300 га пашни, а в этом культуры выращивались уже на 700 гектарах.

Автор: Марьям ЕНГАЛЫЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное