В Пензе на ярмарке продают картофель по 20 руб. и баньку за 140 тысяч

В Пензе на ярмарке продают картофель по 20 руб. и баньку за 140 тысяч

В пятницу, 4 мая, на  площади им. Ленина в Пензе открылась ярмарка «Сезон уДачи». Она должна была состояться еще несколько дней назад, да дожди помешали. 

А теперь, когда практически каждый владелец загородного участка  радуется хорошей погоде, собираясь в выходные на дачу, она и заработала. 

— Такие мероприятия очень нужны и городским, и сельским жителям, — сказал губернатор области Иван Белозерцев, пришедший на ярмарку. — Горожане купят все, что нужно, по доступным ценам, а производители из районов покажут свой товар. Конкуренция сейчас знаете какая! Вот, например, я здесь увидел прекрасные цветы. Думал, их выращивают в МУП «Зеленое хозяйство», а это частная предпринимательница из района привезла такой хороший ассортимент.    



Большинство гостей ярмарки-фестиваля пришли сюда за саженцами плодовых деревьев, рассадой и семенным картофелем. Последний можно было купить по 20 рублей за килограмм. Поллитровая баночка лука-севка сорта «Бессоновский» (вырастили его, как ни странно, не в Бессоновском, а в Наровчатском районе) — 40 рублей. 

Большинство продавцов, что торговали саженцами, пензенские. Оказывается, у нас немало своих плодовых питомников. Так что бояться, что вместо хорошей яблони на ярмарке подсунут дичок, не стоит. 



Было на фестивале и оборудование для дачи. Все любовались оригинальным кованым мангалом в форме пушки и банькой, сделанной в большой кедровой бочке. Такая стоила до 140 тысяч рублей (цена зависит от размера).  Министр сельского хозяйства региона Андрей Бурлаков рассказал, что у него на даче тоже есть похожая баня-бочка, и он ей вполне доволен. 

Глава региона задержался у палатки с саженцами винограда, привезенными известным садоводом из Башмаковского района Владимиром Митюряевым. У него на участке растет 250 сортов этой сладкой ягоды! 



Они долго говорили об особенностях выращивания лозы в регионе и о том, что энтузиастов, которые занимаются виноградарством, стало довольно много. И переменчивый пензенский климат им не помеха. 

Митюряев помечтал, что хорошо бы провести осенью в Пензе фестиваль винограда, куда бы собрались умельцы со всех районов. Можно устроить дегустацию сортов и домашнего вина. Такой фестиваль может дать толчок развитию виноградарства в регионе. Губернатор поддержал эту идею. 

Дачная ярмарка развернется на площади и в субботу, 5 мая.

Автор: Алиса РЯДНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке