Руководители Пензы любят трудоголиков со скромной зарплатой

Руководители Пензы любят трудоголиков со скромной зарплатой

Почему после 45 лет так трудно устроиться на работу?

Не прав? Штраф!
Несколько лет назад газеты пестрели объявлениями о трудоустройстве, где к кандидатам предъявляли требования, ничего общего не имевшие с профессиональными навыками. Например, к полу или возрасту (а чаще регламентировалось и то и другое): «организация примет на работу девушку 20–35 лет...».

В Трудовом кодексе РФ уже много лет прописан запрет на трудовую дискриминацию. А с 2013 года действуют поправки к Кодексу об административных правонарушениях, предусматривающие ответственность за некорректные объявления о вакантных должностях. За то, что работодатель выдвигает незаконные условия, его могут оштрафовать на сумму от 3 тысяч рублей для ИП (для юрлиц — больше). И наниматели вроде бы умерили свои запросы. По крайней мере, подобных примеров в печатных СМИ мне не встретилось.

Как рассказали в прокуратуре Пензенской области, за последние несколько лет было всего одно дело по факту трудовой дискриминации в объявлениях. Индивидуальный предприниматель из Городищенского района искал продавца в свой магазин. На этой должности он хотел видеть женщину до 35 лет. Податель объявления был оштрафован на 3 тысячи рублей.

Скромная только зарплата...
Да, тексты заявок от работодателей стали скромнее. Но значит ли это, что трудовая дискриминация как явление исчезла из нашей жизни? Вовсе нет. Просто сотрудники газет, зная закон, отказывают в подобных публикациях. Зато требования всплывают в телефонном разговоре или во время собеседования. Случается, фирмы размещают объявления на своих сайтах в Интернете. К примеру, некая бюджетная организация Пензенской области готова принять на работу синоптика. Заявленные требования: это должна быть женщина 22–25 лет.

Еще вакансии: инженер-гидролог — мужчина 22–27 лет, физически здоров. Начальник отдела — возраст 35–45 лет, физически здоров. Выходит, тем, кто старше 45 и имеет хронические заболевания (а у кого их нет ближе к пенсии?), надо ставить на себе крест? Даже к бухгалтеру выдвигают возрастные и гендерные (по полу) требования. Это должна быть женщина 30–45 лет.

Зарплаты в отличие от требований обещают довольно скромные — от 11–12 тысяч…
И это, напомним, бюджетная организация. Легко себе представить, как может разгуляться фантазия частных предпринимателей.

Одна моя знакомая как-то пыталась устроиться на должность старшего менеджера в мебельный салон. Опыт работы в этой сфере у нее имелся. Направила свое резюме, оно заинтересовало работодателя, и ей предложили прийти на собеседование. Но против нее сыграла внешность: она пышнотелая брюнетка. После собеседования ей тихонько шепнули, что не стоит ждать звонка. Мол, хозяин магазина предпочитает, чтобы клиентов встречали стройные блондинки. Ничего личного, имидж компании...

Доказать эйджизм (дискриминацию по возрасту) или гендерные придирки при приеме на работу практически невозможно. Ни одного такого случая в Пензенской области не зарегистрировано.

Курить — вредно!
Штудируя объявления в Интернете, мы увидели, что многие работодатели высказывают пожелание, чтобы соискатель не имел вредных привычек. Некоторые даже готовы премировать своих сотрудников за отказ от курения.

— Начальнику не нравится, когда рабочее время тратят на перекуры, — объяснили мне по телефону.

Сам факт курения не повод для отказа в приеме на работу. Премии только за то, что человек не курит, кстати, тоже незаконны, как и штрафы за курение. Но обычно последними грешат те, кто и зар
плату выдает в конверте. Так что доказать что-либо нереально.

Однако у работодателя есть абсолютно легальная возможность наказать сотрудника за курение. Ведь чтобы затянуться, человек покидает свое рабочее место, а курение не является уважительной причиной для этого. Ему на законных основаниях можно объявить выговор, а три дисциплинарных взыскания чреваты увольнением...

Требуются трудоголики
Как рассказали в Центре занятости населения города Пензы, если рисовать портрет среднестатистического безработного, это будет женщина в возрасте за 45 лет… Вопреки поговорке, что в это время «баба ягодка опять», на новом месте работы ее не ждут с распростертыми объятьями.

— Конечно, напрямую работодатели не предъявляют требований ни к полу, ни к возрасту, но у них всегда есть возможность выбрать из нескольких кандидатов. И шансов больше у людей 25–45 лет, — рассказывает начальник отдела трудоустройства Наталья Миронова. — Если человек старше, это вызывает настороженность. Всегда возникает вопрос: почему он уволился с предыдущей работы? Может, у него конфликтный характер? Или повышенные запросы? Не секрет, что каждый начальник хочет найти трудоголика, готового работать за скромную зарплату. Кроме того, у работодателя есть опасения, что человек в этом возрасте подрастерял уже здоровье и будет часто брать больничный.

Проблемы с трудоустройством возникают и у молодых. Желателен опыт работы не менее трех лет. Вчерашних же студентов берут неохотно. Да они и сами очень разборчивы. Мечтают сразу зарабатывать 20–30 тысяч, но при этом еще не имеют практических навыков.

По словам Натальи Мироновой, быстрее всего трудоустраиваются выпускники, которые практические навыки получали еще в годы учебы. Она советует не отчаиваться никому — ни тем, кто только начинает свой трудовой путь, ни тем, кому до пенсии осталось несколько лет.

— В нашем списке на данный момент более 1000 вакансий, и количество их растет. На 12–15 тысяч вполне можно трудоустроиться, но, возможно, для этого придется поменять профессию.

Я спросила о судьбе профессий, на которых нам привычно видеть людей предпенсионного или пенсионного возраста: вахтеры, озеленители, дворники. Оказалось, что первые две специальности стали дефицитными. Вахтеры уступили место охранникам (работодатели отдадут предпочтение крепким мужчинам), в озеленители стремятся жители микрорайонов, чтобы работать возле своего дома. А вот желающих идти в дворники найти трудно. Ставка — 7,5 тысячи, а работа тяжелая.

В центре занятости подчеркнули: представление, что люди 45–60 лет уже не хотят учиться новому, ошибочно. Времена другие. Пенсионный возраст хотят увеличить, да и пенсия у многих слишком маленькая, чтобы уйти на заслуженный отдых.

— Многие наши немолодые соискатели готовы освоить компьютер и даже получить новую профессию с нуля, — утверждает Миронова. — Тем более что для тех, кто зарегистрирован как безработный, переобучение бесплатное.

Цифра
По данным агентства Head Hanter, возрастная дискриминация встречается в два раза чаще гендерной. Возраст 23—40 лет — оптимальный для удачного трудоустройства. Однако эксперты предрекают, что эйджизм будет изживать себя. Дело в том, что к 2020 году на рынок труда выйдет малочисленное поколение 90-х. Стране будет не хватать около 7 млн. рабочих рук.

Автор: Дарья МАРКЕЛОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке