Правило первое: когда трудно — не хныкать!

Правило первое: когда трудно — не хныкать!

Корреспондент «ПП» побеседовал с бизнес-консультантом Сергеем Красовским об экономической ситуации, причинах кризиса и путях выхода из него
— Сергей Геннадьевич, вы на себе лично кризис ощутили? От чего-то, может, пришлось отказаться в связи с последними событиями?
— Ощутил. Но скорее не сам кризис, а колебание валютного курса. Когда в течение короткого промежутка времени курсы доллара и евро резко взлетают вверх, а ценники в магазинах меняют каждый день, поневоле начинаешь думать о том, что делать дальше, каким образом сохранить то, что есть. Тут главное — не паниковать.

— Каковы причины сегодняшнего кризиса, на ваш взгляд?
— Созданная система тормозит развитие многих отраслей промышленности. Это же парадокс, когда привезти станок из-за рубежа дешевле, чем комплектующие к нему. Такая же ситуация не так давно была и с автопромом. Но как только стало дешевле собирать автомобили у нас, чем их ввозить, сразу заработали десятки предприятий в самой России.

Подешевевшие нефть и газ — тоже одна из причин кризиса. Нефтепроводы – вообще не самое большое благо для России, как и для Советского Союза в свое время. Это же почти дармовые деньги. А они никогда не идут на пользу.

Если вспомнить, в конце 70-х годов жизнь начала серьезно улучшаться. Но не за счет повышения производительно­сти труда, а благодаря продаже нефти и газа в Европу. У СССР появились «легкие» деньги, которые были так же легко спущены, как и получены. Вот так и привыкли к «нефтяной игле», с которой слезать ой как не хочется…

Еще одна причина, на мой взгляд, в том, что Россия впервые за четверть века не на словах, а на деле решила не согласиться с тем, какое место ей определили страны «большой семерки» в современном мире.

Но главная причина все-таки в нас самих.

— А что же может зависеть от рядового гражданина?
— Дело в психологии. Большинство населения по-прежнему ждет, что за них кто-то что-то решит, сделает, а главное — ДАСТ. Это, наверное, у нас, россиян, трудноизлечимая болезнь.

В Советском Союзе за нас думалось и решалось «наверху». Каждому внушалось, что если ты хорошо работаешь, то будешь жить не хуже других. В СССР у людей была стопроцентная уверенность в завтрашнем дне. Окончил школу, поступил в институт, поехал по распределению на работу. Уволить тебя было практически невозможно, а безработица отсутствовала. Сейчас такого нет. Как говорится, за что боролись… Так что теперь не надо надеяться на государство. Перестраивайте мозги!

— Когда мы преодолеем текущий кризис?                                                                                                                                                                                                                                                  — Если никаких дополнительных «вводных» не будет, то, может быть, войдем в колею к 2017 году.

— Есть ли какие-то обязательные для всех правила поведения в условиях кризиса?
— Во-первых, не хныкать. Во-вторых, заранее готовиться. Есть поговорка: «Надеясь на лучшее, готовься к худшему». И этим надо заниматься не сейчас, а когда все еще стабильно. Это касается и частных компаний, и государственных предприятий.

Хорошо еще, что после событий 1998 года в стране нашлись мудрые люди, которые создали резервный фонд и не позволили его растранжирить. А иначе мы бы сегодня не избежали очередного дефолта.

— Вы сами ранее попадали в сложные экономические ситуации?
— Самый сложный год был 1992-й, когда вся страна не понимала, что происходит. Все менялось – во всех смыслах этого слова. Если вспоминать об этом периоде, мы работали без выходных и праздников. Впервые в отпуск после 92-го я пошел в 97-м. Через пять лет. По сравнению с 1992-м, все остальные кризисы — просто ерунда.

— Сейчас много говорится о поддержке малого и среднего бизнеса со стороны государства. Есть масса программ, которые призваны помочь начинающим бизнесменам. Что вы думаете по этому поводу?
— Я уже 20 лет слышу от властных структур о необходимости поддерживать малый и средний бизнес. Но мои знакомые предприниматели почему-то редко пользуются этими программами. Может, время свое ценят дороже. Или не привыкли быть кому-то обязанными. Но раз деньги раздали, значит, кому-то помощь оказана.

— Как вы оцениваете общее положение дел в экономике Пензенской области?
— У нас всего «стабильно немного». Поэтому мы кризис ощутили в значительно меньшей степени, чем, скажем, города-миллионники и крупные промышленные центры.

— Дадите совет, как сохранить бизнес?
— Вообще, период кризиса является еще и определенным толчком и лакмусовой бумажкой для бизнеса. Кризис — это сито, которое отсеивает слабых и ленивых, но это и период новых возможностей.
А тем, кто только собирается открыть бизнес именно сейчас, мой совет: чувствуете сильное желание, уверенность, не боитесь трудностей и имеете определенные знания – вперед, за работу!

О социальной ответственности бизнеса в кризисное время

— Я в данном случае не стал бы выделять в отдельную категорию людей, занимающихся бизнесом. Каждый из нас вносит определенную лепту в виде налогов в распределительную систему, предназначенную для помощи более незащищенным членам общества. Но практически всех раздражает, когда эти средства становятся кормушкой для многих тысяч госчиновников.
Многие успешные люди советуют всем без исключения, вне зависимости от того, какой у них доход, определенную его часть отдавать на благотворительность.  Но как сложно это воспринять и как нелегко это начать делать! Всегда находятся оправдания, что сейчас я еще не готов, но вот придет время… А оно все не приходит и не приходит. Начинайте! Кризис в этой ситуации не может быть помехой.

СПРАВКА «ПП»

Сергей Красовский родился в Пензе. В 1983 году окончил Московский геологоразведочный институт, получив специальность «горный инженер-геолог». По распределению уехал в Норильск.

Полученный там опыт работы руководителем и организаторские способности позволили ему после возвращения в 1992 году в Пензу создать свой бизнес.

В 1999 году получил второе высшее образование по специальности «менеджер государственного и муниципального управления».

Являлся одним из соучредителей крупной пензенской дистрибьюторской компании — ЗАО «Логрус», имел непосредственное отношение к возрождению компании «Визит», был директором ООО «Дом торговли» и ООО «Претендент».

Работая с 1993 года на ключевых должностях в пензенских компаниях, накопил и систематизировал богатый практический опыт в области организации, управления и развития предприятий, маркетинговых исследований, аналитики и отчетности, внутренней логистики, финансового и управленческого учета.

В настоящее время, являясь независимым бизнес-консультантом-практиком, успешно работает в области управленческого консалтинга.

Постоянный член жюри (2000—2015 гг.) Пензенской региональной лиги Международного союза КВН.

Автор: Влад БЕЛЯКОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное