Пензенские животноводы будут перенимать израильский опыт
О пользе козьего молока известно давно. Оно считается прекрасным средством от многих недугов. Но почему до сих пор в нашей стране не налажено его промышленное производство?
Зарубежный опыт промышленного молочного козоводства убедительно показывает, что оптимальный размер козоводческой фермы — 500 молочных коз с удоем около 1000 кг молока за лактацию. Несколько таких ферм объединяются в кооператив.
Козы весьма чувствительные к кормам. Если последние недостаточно сбалансированы по микроэлементам, у животных снижаются удои. Кроме того, в большинстве российских фермерских хозяйств и на подворьях у крестьян содержатся козы беспородные. А чтобы поставить производство козьего молока на поток, нужны животные племенные. В странах с развитым молочным козоводством дорогостоящая селекционная работа ведется десятилетиями, поэтому наивно полагать, что разовый завоз импортного скота одним махом может создать племенные фермы.
Но, несмотря на все минусы, у козоводства есть несомненный плюс — высокая стоимость продукции. Цена литра молока начинается от 50 рублей.
К сожалению, в этом сегменте рынка отечественные производители практически не представлены. Почти вся продукция из козьего молока на наших прилавках — зарубежного происхождения.
Однако в последнее время интерес к отечественному козоводству растет.
Недавно нашу область посетила делегация аграриев из Израиля, чтобы обсудить «на месте» возможности развития этого вида бизнеса.
В Израиле, в отличие от России, перепроизводство козьих молокопродуктов.
— Даже в условиях высокого спроса конкуренция очень большая, — сказал глава делегации Дмитрий Гуммер.
В планах израильтян создание небольших козоводческих хозяйств на 200 – 400 голов, которые будут обслуживать два-три человека.
— В Израиле уход за животными максимально механизирован, — сказал Дмитрий. — Для удешевления продукта такие же технологии должны быть и у вас.
Самая крупная козоводческая ферма Пензенской области находится в Мокшанском районе. В ней содержится 100 голов, половина из которых — дойные.
Весь скот зааненской породы.
— Ежедневно на ферме производится 200 литров молока, половину выпивают козлята, остальное идет на реализацию, — глава хозяйства Сергей Кузнецов.
Три раза в неделю Сергей возит молоко в Пензу. Возвращается с порожними флягами — целебный напиток у горожан нарасхват.
— Эх, нам бы кредит долгосрочный, — мечтательно вздыхает он. — Увеличили бы поголовье, приобрели доильный аппарат, холодильники и упаковочное оборудование.
Мечта фермера выпускать продукцию под собственным брендом и наладить производство козьего мяса, пуха, масла, сыра, йогуртов. Увеличение объемов производства позволило бы достичь главного — выхода в торговые сети.
Пока же пензенские супермаркеты связываться с мелкими партиями местного козьего молока категорически не желают.
Справка
Четверть века назад в России насчитывалось около 7 миллионов коз. В основном их разводили из-за пуха, который использовался отечественной промышленностью для производства шерстяных изделий. Знаменитые оренбургские платки вязали исключительно из козьего пуха.
Сейчас козоводство, несмотря на перспективность, находится в плачевном состоянии. Общее количество животных едва дотягивает до 1,5 миллионов голов.
Свыше 90 процентов поголовья коз содержится на личном подворье.
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER