Пензенские рестораторы просят смягчить ограничения из-за ковида

Бизнесмены просят отменить обязательные QR-коды для посещения общепита

Пензенские рестораторы просят смягчить ограничения из-за ковида

Владельцы баров и ресторанов Пензы в преддверии новогодних корпоративов попросили региональное правительство смягчить ковид-ограничения, а именно отменить «комендантский час» (запрет на прием посетителей после 23 часов), введенный год назад.

Более 30 рестораторов, владельцы небольших заведений, представители ассоциации детских игровых зон, негодуют. Выжить на этом рынке и до пандемии было непросто, а после того, как пришла эпидемия, стало еще сложнее. Чтобы обсудить сложившуюся ситуацию стороны собрались 2 декабря 2021 в правительстве Пензенской области.

По словам представителей ресторанного бизнеса, потеря их прибыли за последний год составила порядка 70%. Если не изменить ситуацию, это приведет к снижению зарплат персонала и создаст угрозу увольнений.

Работа детских игровых и развлекательных центров и вовсе с октября по 31 декабря под полным запретом. Нет дохода, нет возможности платить людям зарплату.

— Нам предлагают оформить льготные поддерживающие кредиты. А когда и чем мы будем их отдавать, если не знаем когда сможем открыться? Мы готовы пригласить к себе специалистов Роспотребнадзора, чтобы показать в каких условиях мы можем работать, как можем обеспечить безопасность гостей, — сказала Светлана Кузина.

Сначала встреча носила мирный характер. Ближе к концу мероприятия эмоции взяли свое.

Игорь Шафран в ресторанном бизнесе с 2012 года. За плечами огромный опыт.

— Во многих регионах страны временные ограничения на работу заведений общественного питания сняты. И я считаю это разумным. А то получается, что до 23 часов вирус не распространяется, а потом начинает? — обратился к собравшимся Игорь Михайлович. — Рестораны — это максимум санитарных мер и обработок помещений. Когда вы идете в магазин и берете тележку для продуктов, вы знаете, кто пользовался ей до вас? Обработали ли ее после? Вероятность заразиться чем-либо в магазине намного выше, чем в ресторане. Мы теряем прибыль. А еще сотрудников, которые должны чем-то кормить свои семьи. У нас дефицит рабочей силы. Найти хороших поваров и официантов стало огромной проблемой. Мы пытаемся сказать, что ресторан — это уже не место массового скопления людей. И если зал заполнен на 30 процентов, это уже удача. Мы хотим смягчения ограничений в отношении нашей работы.

Кроме того, бизнесмены просят отменить обязательные QR-коды для посещения общепита, по крайней мере, до тех пор, пока Госдума не введет закон об обязательном введении кодов.

Еще один важный для рестораторов вопрос: они просят разрешить проведение корпоративов и новогодней ночи заранее, так как необходимо время для планирования и подготовки праздника.



Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пензенской области Михаил Лисин высказал свою точку зрения. Он связывался с коллегами и выяснил, что во многих регионах страны отменены все временные ограничения. Но люди посещают рестораны по QR-кодам.

— Это меры, которые, наверное, можно применить и в Пензенской области. Это моя позиция, — сказал он. — Заболеваемость снижается. Я думаю, пришло время говорить об этом.

В свою очередь, заместитель руководителя регионального управления Роспотребнадзора Александр Крымов отметил, что не считает наши ограничительные меры жесткими.

— Давайте оглянемся: Австрия — поголовные обязательные прививки. Греция — штрафы за отсутствие прививок. Уверяю вас, никто не хочет кошмарить пензенский бизнес. То, что вы в таких условиях сохраняете коллективы и держитесь на плаву, это огромная заслуга.  Я передам ваши предложения своему руководству, мы обсудим их с руководством региона, — пообещал Александр Георгиевич.

Автор: Елена СИНИЦИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке