Пензенская область демонстрирует хорошую динамику по внешнеторговому обороту

Пензенская область демонстрирует хорошую динамику по внешнеторговому обороту

Внешнеторговый оборот Пензенской области в 2017 году вырос на 38,6%. Об этом сообщает региональное министерство экономики, подведя итоги работы за прошлый год.

— Внешнеторговый оборот Пензенской области за 2017 год составил более 502,5 млн. долларов США. Объем экспорта вырос на 20,1% и составил 246,4 млн, — рассказали в министерстве.

Так, в страны дальнего зарубежья и Балтии экспортировано товаров на сумму 114,8 млн. долларов (46,6 % от общего объема экспорта), в государства-участники СНГ — 131,5 млн. долларов (53,4 % всей продукции, дущей на экспорт). 

В министерстве экономики отметили, что основными экспортируемыми товарами являются: продовольствие, оборудование и механические устройства.

Крупнейшими партнерами по экспорту являются Казахстан, Белоруссия и Латвия.

Импорт в 2017 году составил 256,1 млн. долларов. Из стран дальнего зарубежья было ввезено продукции на 225,1 млн. долларов, из стран СНГ — на 31 млн. долларов (12,2%). Больше всего в суммарном объеме в регион импортируется продукции из Германии, Китая, Чехии и Белоруссии. 

— Пензенская область демонстрирует хорошую динамику по внешнеторговому обороту. Так, в 2017 году увеличилось количество предприятий, реализующих продукцию на внешних рынках: более 380 экспортеров региона поставляли свою продукцию в 79 стран дальнего зарубежья и СНГ. В основном, это продукты несырьевого экспорта, — говорит министр экономики Сергей Капралов.

Автор: Вероника АНТОНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке