Молочные реки в Пензенской области не иссякнут

Молочные реки в Пензенской области не иссякнут

Несмотря на снижение численности поголовья

Раньше считалось, что российская деревня держится на корове. Но времена меняются, и сегодня расклад несколько иной.

Выгодно — не выгодно
— Раньше коров держали почти в каждом дворе, — говорит жительница села Воскресеновка Пензенского района Валентина Рычагова. — Теперь со всей деревни разве что десяток наберется…

Подобная картина повсюду. И тенденция развивается. Три года назад в личных хозяйствах области насчитывалось 34 тысячи дойных коров, сейчас — на
1,5 тысячи меньше.

В чем же причины? Может быть, в современных условиях держать корову стало невыгодно? Мы решили выяснить это на примере подсобного хозяйства той же Валентины Рычаговой.

По ее словам, чтобы прокормить корову зимой, нужно не менее 10 валков сена (по 300 килограммов в каждом). Цены за тонну варьируются от 1,5 до 4 тысяч рублей в зависимости от качества кормов. Плюс к этому несколько центнеров комбикорма, жома и премиксов. В среднем на прокорм одной коровы Валентина Алексеевна тратит 30 тысяч рублей в год.

А сколько получает от нее молока?

— Летом надаиваю 30 литров в день, — говорит женщина. — Половину продаю в Пензе, благо живем недалеко от областного центра, езжу туда на рейсовом автобусе или маршрутке. За полторашку молока беру 80 рублей.

Получается, что хорошая корова летом может приносить хозяйке до тысячи рублей в день (понятно, что надои зависят от стельности коровы и периода лактации, но это отдельный разговор).

— Живу за счет коровы, — подытоживает Валентина Алексеевна. — Пенсия остается нетронутой. Детям помогаю.

О качестве
Пока получается, что выгода есть. Конечно, держать корову непросто. За ней нужно ухаживать не покладая рук, с раннего утра до позднего вечера. Молодые к такому труду не приучены.

И еще одна проблема существенно тормозит развитие животноводства на личных подворьях — реализация молока. Нашего эксперта из Воскресеновки выручает близость областного центра, где натуральному молочку рады. А что в дальних селах и деревнях? Там молоко сдают посредникам. Этим летом перекупщики, представляющие предприятия молочной переработки, разъезжая по области, предлагают за литр от 15 до 20 рублей. Дешевле газировки! Зимой цены, правда, доходят до 24 рублей.

Мы побеседовали с одним из приемщиков молока Вадимом Болотовым. Как он объясняет низкую цену?

— А дело в качестве молока от личных владельцев коров. Иной раз такое привезут… Забеленная водичка, да и только.

К тому же грешат частники и несоблюдением санитарных правил. Не секрет, что на многих подворьях хлев не чистят месяцами, животных не осматривают ветврачи, которых в селах и не найти сегодня.

Ясно, что крупные молокозаводы от такого сырья отказываются. А нет спроса, нет и предложения.

И вряд ли в этой сфере будут изменения. Корова для себя, для нужд своей семьи — это реально. А ради дохода — не получается.

Деловой подход
Контроль за качеством продукции и здоровьем животных доступен крупным хозяйствам, таким, например, как ОАО «Студенецкий мукомольный завод» в Каменском районе, где 530 дойных коров.

Буренки здесь чувствуют себя вольготно. Целый день гуляют на свежем воздухе и только на ночь заходят в просторные стойла. Получают сбалансированный рацион.

— Животные находятся на постоянном контроле, — говорит главный зоотехник хозяйства Юрий Романов. — Забота о здоровье коров у нас на первом плане.

Проблем с реализацией хозяйство не знает. Высококачественное сырье жирностью не менее 4 процентов даже летом уходит на ура по цене 35 рублей за килограмм.

— Будем развиваться дальше, — продолжает Юрий Васильевич. — К зиме доведем дойное стадо до 700 голов.

Фермеры
Чем еще компенсируется сжимание частного сектора в молочном производстве? Например, развитием фермерства, которое поддерживает государство. В фермерских хозяйствах за три года количество коров увеличилось с 10 до 13 тысяч голов и продолжает расти.

Искандер Дубинин из села Кутеевка Белинского района рассказывает о своем опыте:

— В июне я получил грант в размере 19,5 миллиона рублей на развитие семейной молочной фермы. В общей сложности сооружение коровника, его оснащение и покупка племенного скота обойдутся в 32 миллиона рублей. К зиме хочу довести стадо буренок до 200 и более голов. Делаю ставку на высокопродуктивный скот.

Посыл понятен: только имея высокие надои, можно добиться успеха. Сейчас коровы Дубинина в среднем дают по 6300 литров молока в год. При использовании высокопродуктивного скота эта цифра увеличится до 10 тысяч.

Молоко фермер сдает на Каменский молокозавод. Подумывает наладить собственную переработку.
— Изготовление ряженки, сметаны, масла и других продуктов дает двукратную прибавку к стоимости литра, — объясняет он.

Выгодно-то выгодно, но и тут та же проблема, что у частников — сбыт. Правда, у фермера есть свой магазин в Кутеевке, торгует он и на пензенских ярмарках выходного дня. Но будет ли этого достаточно? Дубинин думает.

Лучше меньше, да больше
Одним словом, молочная река не иссякает, несмотря на снижение численности поголовья. Тут работает еще один фактор — продуктивность коров.

На советских фермах буренки давали по 8–10 литров молока в день, сегодня в том же ОАО «Студенецкий мукомольный завод» — до 22 литров.

Ежегодно благодаря внедрению современных технологий и улучшению питания продуктивность коров в организованных хозяйствах области возрастает на 10 и более процентов. Судя по всему, цифра увеличится и в этом году.

В условиях уменьшения поголовья это дает возможность получать стабильные валовые показатели.

За столетие средняя продуктивность коров увеличилась в 5–6 раз.

Цифры
На 1 июля хозяйствами всех категорий в области было произведено 173,6 тысячи тонн молока. Это на 2,5 тысячи тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года.

 

Читайте также:

Пензенских безработных научат бухучету и посадят за руль трактора

Автор: Анатолий ВОЛОДИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке