Министерство инвесразвития и предпринимательства Пензенской области подготовило рейтинг муниципальных образований

Министерство инвесразвития и предпринимательства Пензенской области подготовило рейтинг муниципальных образований

По степени развития предпринимательства

По словам составителей, в нем учитывались 6 критериев: количество физлиц, на которых поступили сведения о доходах в расчете на душу трудоспособного населения (ТН); сумма НДФЛ в консолидированный бюджет на душу ТН; количество резидентов центров регионального развития на душу ТН; инвестиции в основной капитал по всем источникам финансирования на душу ТН; количество субъектов малого предпринимательства на численность населения; доля занятых в субъектах малого предпринимательства в численности ТН.

Первую строчку рейтинга занимает Кузнецк, далее идут Пенза и Нижнеломовский район. Замыкает «хит-парад» Вадинский район. В тройке рейтинга с учетом приоритета НДФЛ лидирует Пенза, Кузнецк и Заречный. На последнем, 30-м месте расположился Неверскинский район.

— В муниципальных районах с самым низким удельным весом численности работающих от численности ТН, а это Городищенский, Кузнецкий, Неверкинский, Сосновоборский, Лопатинский, Вадинский и Малосердобинский районы — самая низкая доля налогоплательщиков НДФЛ, — говорит министр экономики Пензенской области Олеся Сафонова. — Этими же показателями обусловлено одно из самых низких в области поступление НДФЛ на одного трудоспособного жителя.

По ее словам, в Неверкинском, Лопатинском, Вадинском районах наибольшее значение граждан уплачивающих НДФЛ в других регионах РФ, в Малосердобинском и Сосновоборском районах этот показатель также выше среднего. Из чего следует, что в перечисленных муниципальных районах имеет место значительная трудовая миграции.

Анализ  плотности малого бизнеса показал, что в Малосердобинском районе количество малых предприятий одно из самых высоких, а доля занятого в нем трудоспособного населения одна из самых низких, при высокой доле ИП. На основании чего можно сделать вывод, что в названном районе предприниматели не нанимают работников, либо не оформляет их официально.

— В Городищенском, Неверкинском, Сосновоборском районах достаточно высокая плотность малого бизнеса и численность занятого в нем трудоспособного населения, при этом доля поступлений НДФЛ одна из самых низких, что показывает наличие в этих районах проблем с  легализацией трудовых отношений и выплатой официальной заработной платы, — добавляет Олеся Сафонова. — Низкие показатели активности малого бизнеса в Вадинском и Лопатинском районах свидетельствует о низкой результативности  проводимой работы по созданию условий для развития предпринимательства и увеличения плотности малого бизнеса.

Министр инвестиционного развития и предпринимательства Пензенской области Алексей Костин:

— График, отражающий ранжировку муниципальных образований с учетом доминирующего веса критерия сбора НДФЛ на одного трудоспособного отражает с одной стороны развитие бизнеса на территории, а с другой стороны развитие теневого бизнеса. Именно последним обстоятельством обусловлено столь низкое положение в рейтинге с приоритетом НДФЛ Городищенского и Кузнецкого районов. И, хотя последний район и оправдывает расположение органов власти района в Кузнецк, куда и идут налоговые платежи, борьба с компаниями «подснежниками» для нас приобретает первоочередное значение.

Полный рейтинг смотрите здесь.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке