Хватит доить по старинке!
В последнее время ставка в молочном производстве делается на крупные хозяйства
На фоне других продуктов мясо подорожало сравнительно ненамного и продолжает оставаться (особенно курятина) фундаментом питания большинства семей.
А вот молока, творога, сыра хотелось бы покупать больше...
Правительство Пензенской области надеется, что ситуацию с молоком можно изменить.
А сколько корова дает молока?
В прошлом году в Пензенской области под нож пустили около 7 тысяч буренок. Это в основном животные с частных подворий.
Впрочем, по словам министра сельского хозяйства области Андрея Бурлакова, сокращение стада почти не отразилось на валовом производстве молока. Дело в том, что увеличились надои.
— Если в 90-х годах среднесуточные надои составляли 3–4 килограмма от одной коровы, то сейчас — более 13, — сообщил он.
В 2014 г. на молокозаводы поступило более 150 тысяч тонн сырья. Из него выработано 73,5 тысячи тонн цельномолочной продукции, а остальное ушло на производство сметаны, творога, масла, сыра.
Арифметика производства
Крупные молокозаводы области способны перерабатывать в сутки от 60 до 100 тонн сырья каждый. Но такого количества у них нет.
— Мы закупаем молоко за пределами района, чтобы загрузить наши мощности хотя бы наполовину, — говорит директор тамалинского ОАО «Молоко» Сергей Гераськин.
Местным фермерам выгоднее работать со скупщиками – те платят авансом. Молоко на предприятие сдают лишь с частных подворий.
— Авансировать закупки мы не можем — не хватает средств, — объясняет Сергей Николаевич. — Вот и приходится собирать молоко, что называется, с миру по нитке.
По приблизительным подсчетам, ежегодно из области уходит более 30 тысяч тонн сырья.
Недавно озабоченность этой проблемой высказал губернатор Василий Бочкарев на одном из правительственных совещаний.
— Молоко должно оставаться в регионе. Нужно создать все условия для полной загрузки перерабатывающих предприятий, — сказал он и поручил Министерству сельского хозяйства разобраться с вопросом.
Разобрались, но результат не будет быстрым: крупные молочные производители в настоящий момент связаны контрактами и поэтому вынуждены отгружать продукцию в другие регионы.
Сетевой барьер
Впрочем, не только дефицит сырья сдерживает производство. Нередко развитию пензенских молокоперерабатывающих предприятий мешают сложности реализации.
Условия, выставляемые сетевыми производителями, давно известны: расчет за полученный на реализацию товар приходится ждать по полтора месяца, а по малейшему поводу — платить огромные неустойки.
— Выдерживать кабальные условия договора сельским производителям очень сложно, — говорит начальник областного управления рынка продовольствия и лицензирования Нина Богач. — Им приходится продавать свой товар на рынках либо в собственных торговых точках, магазинах шаговой доступности.
Гонка за дешевизной
Еще одна проблема отрасли — нездоровая конкуренция. По оценке национального союза производителей молока, сейчас на рынке около половины молочной продукции является фальсификатом, произведенным на основе дешевых растительных масел и пальмового жира. Стоимость таких эрзац-продуктов в 2–3 раза ниже обычной.
— Хорошее сливочное масло не может стоить дешевле 300 рублей за килограмм, — объясняет Нина Константиновна. — А на рынке встречается привозное масло и за 150 рублей. Аналогичная ситуация и с другими молочными продуктами.
По закону добавлять в хороший продукт различные вещества не запрещено.
— Для защиты ответственных производителей нужны действенные меры со стороны федеральных властей, — считает Нина Богач. — К сожалению, решить этот вопрос на местном уровне невозможно.
Ставка на объем
Не сбрасывая со счетов фермерские хозяйства и крестьянские подворья, областное правительство делает ставку в развитии молочного животноводства на крупные хозяйства.
Разработаны механизмы государственной поддержки отрасли, общий объем которых за два года составит 8,8 миллиарда рублей.
Эти средства пойдут на закупку скота, строительство новых и модернизацию уже существующих молочных ферм, на улучшение кормовых угодий.
Среди множества проектов заместитель председателя областного правительства Вячеслав Орел особо отмечает намерение компании ООО «УК «Русмолко» построить в области очередной крупный молочно-товарный комплекс. Аналогичные планы есть и у ООО «Мокшан-Агро».
Предполагается, что реализация этих и других проектов позволит в ближайшие годы дать селу до 500 новых рабочих мест.
Хорошее подспорье
Помочь в решении вопросов реализации молока и молочных продуктов может крупный межрегиональный логистический центр торговой сети «Магнит», который строится у села Саловка Пензенского района. Центр планируется запустить осенью.
Губернатор предлагает создавать при каждом крупном перерабатывающем предприятии свои фермы. При этом, по мнению Василия Кузьмича Бочкарева, решаются сразу две проблемы. Во-первых, снижается себестоимость продукции, а во-вторых, гарантируется загрузка предприятия.
Кстати, подобный проект уже реализуется в Вадинском районе. Здесь неподалеку от молокоперерабатывающего предприятия возводится коровник на 200 голов.
— Такая практика распространена по всему миру, — сказал губернатор. — И нам надо использовать наработанный опыт.
Цифры
Валовое производство молока в Пензенской области (тыс. т):
1990 год — 875,2
1995 год — 582,1
2000 год — 435,9
2002 год — 466,5
2004 год — 498,3
2006 год — 514,1
2014 год — 326,5
Закупочная стоимость молока варьируется от 16 до 22 рублей за литр.
Количество коров в Пензенской области (тыс. голов):
1960 год — 274,2
1980 год — 357,7
2000 год — 180,8
2013 год — 82,7
2015 год (на 1 апреля) — 82,8
В настоящее время переработкой молока в области занимаются:
4 крупных и средних молокоперерабатывающих предприятия;
9 малых предприятий;
10 микропредприятий.
Автор: Анатолий ВОЛОДИН
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER