Что осталось от былого величия часового завода «Заря»

Что осталось от былого величия часового завода «Заря»

Несмотря на непростые времена, жизнь в цехах продолжается

Мода и сила привычки

Моей любимой игрушкой в детстве были папины «Командирские» часы. Плавный ход светящихся в темноте стрелок по такому же светящемуся цифер­блату просто завораживал. Первые собственные часики у меня появились в начальной школе. На них были изображены герои мультфильма «Ну, погоди!». Потом были Casio с калькулятором, а к окончанию школы дедушка подарил первые «взрослые» часы — механические, с невероятно красивым браслетом.

Еще каких-то 20–25 лет назад часы являлись одним из самых популярных и необходимых предметов. В те времена не было огромного количества гаджетов и мы не сидели днями напролет, уткнувшись в мониторы компьютеров. Нельзя было достать мобильник и посмотреть который час.

Сейчас на часы снова растет спрос. Правда, теперь они используются не столько в качестве хронометров, сколько в качестве стильных и статусных аксессуаров.

— Мода на часы и не уходила, — убежден коммерческий директор ПКФ «Росчас» Сергей Полканов. — Старшее поколение — это категория людей, которые носят часы всю жизнь, не изменяя своим привычкам. Но и молодежь не проходит мимо витрин. Правда, предпочитает кварцевые часы — это удобно, нет нужды периодически заводить механизм. Ну и, конечно, при выборе на первое место выходит стильный дизайн. При этом часы больше не покупают на века, их носят год-два, а после выбрасывают надоевшую модель и берут новую.

Переломный момент

«Росчас», работающий на площадке известного Пензенского часового завода, начал свою деятельность 15 лет назад. Тогда «Заря» еще имела почти 2,5 тысячи сотрудников. Но переживала очень непростой период: арбитражное и конкурс­ное управление, банкротство, новые собственники и новые экономические условия...

— Еще пять лет назад у предприятия был московский инвестор. Но, устав от проблем, он решил уйти, продав все оборудование и помещения. Оставшиеся на предприятии наемные руководители постарались сохранить хоть что-то. Так «Заря» разделилась на три составляющие: мы с компаньоном продолжили часовую тематику, другим направлением стало инструментальное производство, а третьим — механо- и металлообработка, — вспоминает Полканов. – Новые руководители постарались сохранить практически весь парк производственного оборудования и сейчас довольно успешно работают на гражданскую и оборонную промышленность.

Тот момент оказался переломным для «Зари»: задержка зарплаты, сокращение работников. Сейчас на заводе осталось всего порядка трехсот человек.

Тогда же было полностью прекращено производство механизмов конструкции Первого Московского часового завода «Полет».

— За этим механизмом в свое время охотились даже швейцарцы. Он и сейчас ценится довольно высоко. Я, кстати, сам ношу часы с механизмом «Полет», — демонстрирует стильный аксессуар Сергей.
Между Китаем и Швейцарией

Похоже, существующий потенциал позволяет нынешнему предприятию занять свою нишу на современном рынке. С одной стороны, его изделия отнюдь не китайский ширпотреб — все-таки качество механизмов и сборки удалось сохранить на высоком уровне. С другой – цены не заоблачные, как у элитной швейцарской продукции. То есть пензенские часовщики могут обеспечить поставку доступных по цене высококачественных часов для среднего класса (цена наших «ходиков» варьируется от 2 до 5 тысяч рублей).

Правда, есть одно но: нужны инвестиции.

Года три назад в областном правительстве обсуждался вопрос о восстановлении производства механической начинки. Требовалось закупить швейцарское оборудование, речь шла о 5 млн евро. Но это оказалось неподъемным для бюджета и уж тем более для предпринимателя.

Сейчас тема вновь стала актуальной. Недавно губернатор Иван Белозерцев, осматривая одну из промышленных выставок, отметил, что регион готов принять участие в развитии часового проекта. Конечно, предварительно придется детально изучить суть вопроса. У предприятия появилась надежда.

Японцы оценили

Между тем ПКФ «Росчас» позиционирует себя не только как производитель знаменитой «Зари». Из отечественных и импортных комплектующих делают наручные часы и будильники других торговых марок, которые принадлежат «Росчасу»: «Соло», «Level», «Vertex», «Стрекоза».

А еще занимаются сборкой часов для сторонних заказчиков, например торговых марок «Слава», «Тик-Так», ювелирной сети «Sunlight». Поступают заказы на изготовление сувенирных часов от правительства, различных министерств и крупных организаций.

— Три года назад в наши цеха приезжали японские специалисты — представители фирмы «Q&Q», которая входит в корпорацию Citizen. Они провели у нас сертификацию, после чего доверили нам сборку своей продукции, — продолжает Сергей. — Всего в год мы выпускаем порядка полумиллиона штук часов. Но в Пензе остается не больше трех процентов от этого количества. Продукцию покупают по всей стране, а также на Украине, в Казахстане и Белоруссии.

ИЗ ИСТОРИИ

В 1935 году на базе завода имени Фрунзе образован часовой завод «Заря». Его построили в рекордно короткие сроки, а кандидаты в новые часовщики набирались производственного опыта у московских мастеров. Руководители проходили стажировку на французской фабрике LIP.

9 мая 1946 г. – выпуск модели часов «Победа». Их дизайн утверждал Сталин. Механизм сделали на 15 рубиновых камнях, что обеспечивало время действия одного его завода на два дня.

В 1947 году в Пензе впервые в практике часовой промышленности страны внедрили поточный метод сборки часов.

В 1949 г. завод перешел на выпуск только женских часов.

В 1959–1960 гг. вышли в свет часы «Аврора»,  «Сура» и  «Весна», первые часы с противоударным устройством и центральной секундной стрелкой.

В 1962 г. налажен выпуск первых самых маленьких в мире часов с центральной секундной стрелкой «Мечта».

В 1980-х годах на заводе выпущены стомиллионные часы. Половина продукции уходила на экспорт.

1996–1998 гг. – на ОАО «ПЧЗ» введено арбитражное, а после – конкурсное управление.

1999 г. — создано новое предприятие – ООО «ПКФ «Заря».

2001 г. — предприятие куплено ГК «МАИР».

2002 г. — смена собственника и создание нового предприятия — ООО «Пензенские часы».

2004 г. — освоение нового механизма «хронограф» (конструкция Первого Московского часового завода «Полет»).

2005 г. — освоена технология изготовления браслетов из латуни методом литья.

Автор: Елена КУЛАКОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке