Желто—синее море на арене «Темпа»

Хоккейный сезон 2005-2006 идет полным ходом. Пензенский «Дизель» находится в числе лидеров, а некоторое время и вовсе занимал первое место в турнирной таблице. Все это разжигает интерес болельщиков к команде.

 

На ледовой арене «Темпа» появляется все больше и больше молодых парней и девушек, разодетых в различную символику желто-синего цвета — цвета команды «Дизель».

 Трибуны не смолкают ни на минуту, неустанно выказывая то бурное негодование, то неистовый восторг. Каждый хочет высказать свое мнение и хочет, чтоб его услышали, — так во всеобщем хаосе рождается атмосфера хоккейного праздника…

Каждый уважающий себя любитель хоккея, проживающий в Пензе, хоть раз, но бывал на каком-либо домашнем матче «Дизеля». Что уж говорить про ярых поклонников пензенского клуба! А что творится на выездных матчах? Как там ведут себя наши болельщики? Как они относятся к арбитрам, назначенным на матчи «Дизеля»? Что для них значит желто-синяя атрибутика наших хоккеистов? Какой он вообще – сурский болельщик?

Начнем с того, что болельщики делятся на фанатов и любителей хоккея. Отличить их легко: первые всегда увешаны кучей атрибутов и главная их цель визита на матч – посвистеть и покричать. Парадокс, но именно они и составляют основную массу наших болельщиков на выездных матчах «Дизеля». А на домашних встречах клуба именно они «заводят» публику, скандируя различные кричалки. Для большинства фанатов символика, как и сам клуб, значит очень многое. Они коллекционируют фотографии игроков, автографы, брелки и значки желто-синего цвета. У некоторых из них даже настроение впрямую зависит от сыгранных матчей…

Любители же отличаются почти профессиональным взглядом на игру и относительным спокойствием в выражении эмоций. Как правило, они надевают лишь один атрибут – желто-синий шарф. Их интересует не столько счет на табло, сколько сам процесс игры.

Однако, если судейская необъективность вдруг явно дает о себе знать, общая волна негодования поднимается над всеми секторами. Тут уж не разберешь, кто фан, а кто любитель, ибо все жаждут справедливости.

Среди болельщиков бытует мнение, что судьи «засуживают» одну команду и явно благоволят к другой, дабы расчистить дорогу некогда «вылетевшим» из суперлиги столичным «Крыльям Советов».

Существует также абсурдная легенда, что все клубы в лидирующей восьмерке по очереди сами «обеспечивают» себе судейство. Но это совсем смешно. Если каждый из них поступает таким образом, то как же они проводят встречи между собой? (Первая версия в данной ситуации кажется более правдоподобной).

Лишь немногие объясняют серию не очень удачных домашних игр «Дизеля» «спадом в команде» или «волей случая». Так, например, на данный момент в команде много травмированных игроков: нападающий Алексей Жаглин, капитан команды Владимир Иванцов – весьма веские потери для «Дизеля». Может быть, основная проблема кроется в этом.

Однако, несмотря на все неудачи пензенского клуба, во время домашних матчей трибуны стадиона «Темп» заполнены до отказа. Многие фанаты собираются поддержать наш клуб и на оставшихся в этом сезоне выездных матчах. Болельщики твердо уверены в будущих победах и искренне надеются, что «Дизель» не просто получит право сыграть в весенней стадии плей-офф, но и не даст обыграть себя ни одному из своих соперников!

 

Автор: Ольга СТРУЖКО, фото автора

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке