Железный характер

Лариса Алексеева - хореографЛариса Алексеева - хореограф3 тысячи человек повиновались каждому мановению ее руки, люди на трибунах не могли сдержать слез

С Ларисой Алексеевой, руководителем хорео-графического ансамбля «Вензеля», можно разговаривать часами. О танцах, конкурсах, учениках, друзьях, прическах, шопинге… Но когда я посмотрела на диске церемонию открытия III Всероссийской спартакиады учащихся, проходившей летом 2007 года (воочию, к сожалению, увидеть не довелось), то ни о чем больше уже не могла говорить.
Зрелище потрясло до глубины души. Описать его словами невозможно. Любовь к родной земле, выраженная  красноречивым языком танца, словами любимых песен, красотой поэтического слова, – вот что Алексеева сумела сделать. Люди на трибунах плакали. А среди них было очень много гостей, и у каждого из них теперь образ Сурского края будет ассоциироваться с пережитыми чувствами любви и гордости за свою Родину.
В конце 2007 года Лариса Алексеева получила высшие награды Пензенской области: «Во славу земли Пензенской» и «За заслуги в развитии города Пензы».

III Спартакиада школьниковПобеда над Чудом-юдом

Конечно, за этим феерическим зрелищем стоял труд не одного человека. Но Алексеева – автор сценария, главный режиссер – была его сердцем и мозгом. Сама же Лариса очень скромна в оценках:
– Это моя работа. Было интересно попробовать свои силы в чем-то новом. Трудность заключалась в том, что столь грандиозного праздника в Пензе не случалось давно. Некому было подсказать технологию его проведения.
Хотя опыт массовых постановок у Ларисы уже имелся. Начиная с 1997 года она ставила дефиле для парикмахеров, модельеров, фольклорных коллективов. Но шоу такого размаха – никогда.
III Спартакиада школьниковОдин Змей Горыныч чего стоил! 200 студентов несли на шестах полотно размером 30 на 30 метров. Чтобы чудище выглядело натурально, их движения должны быть скоординированы очень точно, иначе парни просто затолкали бы друг друга и вся конструкция могла свалиться им на голову.
Всего же в шоу участвовали 3 тысячи человек, около 50 коллективов, было пошито 2 тысячи костюмов, задействовано 20 тонн свето- и звукоаппаратуры. Зрелище, состоявшее из нескольких композиций, каждая из которых складывалась из десятков калейдоскопически меняющихся картинок, – масштаб впечатляющий.
И всей этой махиной управляла маленькая хрупкая женщина! Все дело в характере, а он у Алексеевой, прямо скажем, железный. Упорством Лариса славилась с детства. До сих пор ее родители вспоминают, как в трехлетнем возрасте на попытки отца взять ее на руки по дороге в дет­сад она неизменно отвечала: «Я сама».

Не говори, что не дюж

Работа над шоу началась еще в ноябре 2006 года. С идеями особых проблем у Ларисы не было:
– Я отталкивалась от ключевых слов: «Россия», «спартакиада», «учащиеся». В композиции должны быть представлены история края, его национальный колорит, а завершающий аккорд – спортивно-танцевальное действо, прославляющее молодость и красоту. Остальное – уже ремесло.
К весне 2007 года каждый коллектив приступил к репетициям в своих залах. Лариса ездила из одного конца города в другой. А начиная с июня участ­ники каждый день собирались на стадионе «Первомайский». Одни, показав свою часть программы, уезжали, вместо них выходили другие. Алексеева оставалась. Пять часов подряд на жаре она вела репетиции. Голос срывался до хрипоты. «Держим линию!» – неслось по вечерам над Южной Поляной из динамиков стадиона.
При ее темпераменте на трибуне не усидишь. Если что-то не устраивало, бежала на поле, показывала, как сделать так, чтобы движения сотен людей сливались в единое целое.
Претензий в свой адрес ей приходилось выслушивать немало. Только один факт. Человек, отвечавший за естественный газон поля, который вытаптывался участниками немилосердно, рвал на себе волосы и ругал Ларису на чем свет стоит. Иногда, не выдерживая напряжения, она садилась, отгораживаясь ото всех. Тогда к ней спешили друзья, чтобы немного подбодрить.
– Конечно, уставала, но когда любишь свою работу, то она в радость. Тяжело бывает от халтуры, показухи, – убеждена Лариса.

Лариса Алексеева - хореографЛариса Алексеева - хореографМагия движения

С пяти лет Алексеева занимается народными танцами, знает о них буквально все. По­просите ее рассказать, например, о кадрили, и вы узнаете историю танца, его особенности, характерные для той или иной местности, своеобразие костюмов и жестов партнеров.
– Танцы – это не просто красивые движения, – говорит Лариса. – В них – душа народа. Когда маленькие ребятишки пляшут, они начинают ухарски посвистывать, покрикивать в такт музыке, хотя никто их не заставляет. Это идет от сердца.
Научиться технике танца непросто, но возможно для многих. Особый талант – уметь выразить через танец эмоции, донести мысли, образы и сделать это так, чтобы до слез. Лариса Алексеева умеет. Не случайно в 2005 году она стала лауреатом национальной премии «Душа России».

Автор: Галина ИСАЙЧЕВА, фото Владимира Гришина

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке