За «круглым столом»

Очередное заседание дискуссионного клуба Гражданская ассамблея состоялось 16 августа в VIP-зале пензенского ресторана «Ривьера». Темой дискуссии стал областной бюджет.

 

В «круглом столе», организованном фондом местного сообщества Гражданский Союз, приняли участие представители законодательной и исполнительной власти Пензы и области, Счетной палаты, общественных и политических организаций, журналисты. За чашечкой чая они обсудили вопросы участия общественности в формировании бюджета и последующем контроле над его исполнением.

Дискуссия началась с критического выступления А. Мартынова, представлявшего на «круглом столе» «Патриотов России»:

— Демократия — это власть народа. Она действует по принципу обратной связи. А у нас власть, как показывает практика, не считается с народом, не докладывает, не советуется с ним.

С таким утверждением принципиально не согласились остальные участники клуба.

— Бюджет области является открытым — говорили они. — Вся информация по нему доступна. Власть заинтересована в сотрудничестве с обществом, даже настаивает на нем. Однако общество само проявляет пассивность в обсуждении бюджетных процессов, отдавая их на «откуп» власти.

Как считает О. Мельниченко, руководитель отдела по связям с общественностью правительства области, такое положение дел во многом связано с отсутствием в общественных организациях квалифицированных экспертов, способных профессионально проанализировать главный финансовый документ.

— До тех пор, пока наши институты гражданского общества не будут обладать подобной экспертной составляющей в своей работе, — сказал он, — никакого конструктивного обсуждения бюджета у нас не получится. А надеяться на то, что каждый гражданин придет и квалифицированно проанализирует бюджет, — это идеализм. Интересы граждан должны представлять общественные организации.

В ходе дискуссии участники «круглого стола» согласились с тем, что пассивность граждан в обсуждении бюджетных вопросов во многом связана с менталитетом общества, его традиционной ориентацией на государство.

— Какая бы система контроля прозрачности бюджета ни существовала, насколько бы эффективной в теории она ни была, — говорили они, — ее работоспособность определяется желанием самого общества быть в авангарде, а не в арьергарде бюджетного процесса.

Насколько точными в своих рассуждениях оказались участники клуба, уже в самое ближайшее время покажут первые общественные слушания по бюджету области на 2007 г. К участию в них приглашены все политические партии и общественные организации края.

 

Автор: Дмитрий Мурашов

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке