Ясновидение в таблицах, или стратегия-2015

Стратегия развития региона стала главной темой на первом заседании обновленного правительства Пензенской области, состоявшемся в минувший четверг. Чиновники на словах и иллюстрациях показали наше будущее с обычной, хорошей и очень хорошей стороны.

 

О перспективах стратегического развития Пензенской области заговорили по инициативе федерального правительства: оно в недавнем прошлом приняло решение, кардинально меняющее систему финансирования регионов.

По словам заместителя председателя правительства Александра Черницова, уже через два года система и объем финансирования регионов из федерального бюджета будут целиком зависеть от «Комплексной программы социально-экономического развития субъекта РФ». В лучшем случае, сколько денег в документе с таким названием попросит регион, столько и получит. В худшем случае — цифры в документе могут признать необоснованными, в финансировании отказать, а сам документ вернуть на доработку.

Итоги и планы

Пензенской области, как и другим регионам, чтобы получить из федерального центра ожидаемую финансовую помощь, придется не только грамотно разработать комплексную программу и пройти процесс ее утверждения в областном Законодательном собрании, но и преодолеть затем «семь кругов» различных инстанций: Совет при полномочном представителе президента в Приволжском федеральном округе, межведомственную комиссию при Министерстве экономического развития России, комиссию при Правительстве России и т.д.

Каждое региональное министерство и ведомство должно представить стратегию развития по своему направлению с подробными выкладками в форме цифр и графиков, а затем получить одобрение в вышестоящем федеральном министерстве или ведомстве. Все эти процедуры должны быть закончены к концу 2007 года.

Одна из основных целей, стоящих перед автором нововведения, Министерством экономического развития России, — форсировать подъем экономики в регионах. Соответственно, большее предпочтение, а вместе с ним и финансовое обеспечение, будет отдано тем регионам, которые предложат наиболее интересные идеи, способствующие экономическому развитию.

Комплексная программа социально-экономического развития субъекта РФ будет состоять из двух параллельных программ: «Стратегии социально-экономического развития субъекта», которая может разрабатываться на срок от 15 до 25 лет, и «Схемы территориального планирования», которую будут разрабатывать на срок от 15 до 20 лет.  Федеральное министерство предлагает регионам самостоятельно решить, какой срок выбрать.

Пензенской области, по мнению Александра Черницова, нужно остановиться на сроке в 15 лет. «25 лет — это слишком долгий срок. Мы еще не научились так далеко видеть», — заявил чиновник на заседании, пояснив, что большинство европейских стран берется планировать стратегию не более чем на пятилетку: слишком непредсказуемы такие факторы, влияющие на экономику, как развитие технологий и общемировая рыночная конъюнктура.

Еще одно новшество: при планировании будущего региона чиновники должны учитывать различные сценарии: оптимистический (благоприятный), пессимистический (неблагоприятный) и средний (промежуточный).

На заседании правительства выяснилось, что на сегодняшний день в Пензенской области основные цели в развитии уже определены: предусмотрено динамичное повышение качества жизни жителей Пензенской области, которое в свою очередь повысит доходы на душу населения к 2015 году минимум в 4 раза. При этом делать ставку планируется не на материальные активы, так как самыми ценными из них — нефтью и газом —  Пензенская область обделена, а на знания, умения и интеллект.

По мнению председателя правительства Сергея Егорова, продекларированные цели, в общем, хороши, однако совсем не понятно, какими способами и методами они будут достигаться. Кроме того, некоторые министерства и ведомства ставят перед собой планку гораздо ниже той, которую ставили два-три года назад.

У имеющейся концепции программы есть и другие недоработки. В частности, по мнению членов правительства, чтобы стратегия была рабочим документом, должны быть разработаны программы, которые бы расшифровывали этот документ. Однако из его рабочего варианта вполне можно понять, какой видят перспективу развития Пензенской области региональные чиновники.

Неблагоприятный вариант

Если внешние условия, оказывающие влияние на развитие Пензенской области, вдруг ухудшатся, например мировые цены на российскую нефть снизятся до уровня 10 — 15 долларов США за баррель, а мировая экономика сохранит низкие темпы роста (3 процента в год — «ПП»), Россия не вступит в ВТО, то и в Пензенской области неизбежно произойдет замедление темпов развития.

В этом случае чиновники ожидают увеличение цен на продукцию естественных монополистов (нефть, газ и т.д.), что приведет к  снижению уровня конкурентоспособности пензенских предприятий на внешнем рынке. Вслед за этим снизятся объемы экспортных заказов, выполняемых пензенскими предприятиями и соответственно, реальные доходы области.

Чиновники считают, что даже такая ситуация не приведет к заметным структурным сдвигам в экономике. Правда, Пензенская область будет менее инвестиционно привлекательной не только по сравнению с Москвой, Санкт-Петербургом и Нижним Новгородом, но и с целым рядом других российских регионов, включая не очень успешных соседей по Приволжскому федеральному округу.

Темпы роста валового регионального продукта (ВРП) снизятся со 106,3 процента в 2005 году до 105,8 процента в 2015 году.

Численность населения Пензенской области сократится к 2015 году до 1 миллиона 303 тысяч человек. Из них в экономике будет задействовано 654 тысячи человек.

Промежуточный вариант

Если цены на нефть упадут до 20 — 25 долларов США за баррель, если в мировой экономике сохранятся тенденции, сформировавшиеся в последние годы, а Россия вступит в ВТО на условиях сохранения отдельных национальных преимуществ, то экономический рост в стране и в Пензенской области будет весьма медленным.

В этом случае так же, как и в предыдущем, из-за роста тарифов на энергоресурсы произойдет снижение уровня конкурентоспособности пензенских производителей на международных рынках.

Пензенская область будет бороться за инвестиции с регионами-донорами.

В этом случае чиновники планируют, что область будет развиваться за счет внутренних ресурсов, в первую очередь за счет сельского хозяйства (правда, сельского продукта в 2015 году будет произведено меньше, чем в 2005 году). Кроме этого, сохранят свою роль в развитии экономики машиностроение и пищевая промышленность, транспорт и сфера услуг.

Темпы роста ВРП увеличатся незначительно — со 106,3 процента в 2005 году до 106,5 процента в 2015 году.

К этому времени в Пензенской области останется 1 миллион 319 тысяч человек, половина из них (около 623 тысяч человек) будет занята в экономике.

Оптимистический вариант

Если темпы роста мировой экономики превысят 4 процента, цена на российскую нефть будет составлять в среднем 30 — 40 долларов США за баррель, если Россия вступит в ВТО на выгодных условиях и сохранятся государственные программы поддержки сельского хозяйства, если в Пензенской области начнет функционировать особая экономическая зона промышленно-производственного типа, то все это позволит нашему региону перебраться из списка дотационных регионов в список регионов-доноров.

При таком варианте темпы роста ВРП, достигнув к 2010 году 109,5 процента, в 2015-м составят 107 процентов.

В этом случае численность населения Пензенской области в 2015 году  составит 1 миллион 396 тысяч человек. При этом занятых в экономике к этому времени окажется  около 685 тысяч человек.

За счет роста экономики начнет решаться демографическая проблема: уже с 2010 года начнется демографический рост.

 

Автор: Алексей ПАНИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное