Вырастить скотину несложно – продать тяжело

Сегодня с самого раннего утра впервые на крытом Центральном рынке Пензы иссинцы начали продавать свежее мясо. Для этого дирекцией рынка были выделены специальные торговые места. Так в области начала решаться проблема сбыта продукции населением.

Мы не раз писали, а крестьяне постоянно жаловались на то, что сегодня произвести продукцию — это только полдела. Главная проблема и головная боль — как, куда и за сколько ее сбыть. В основном именно по этой причине многие начали подумывать о сокращении поголовья живности в личных подворьях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, что становится серьезным тормозом на пути реализации приоритетного нацпроекта развития малых форм хозяйствования, подрывает благополучие жителей села, многие из которых живут исключительно за счет подворья.

Как рассказала глава администрации Иссинского района Татьяна Юрина, местный рынок небольшой, всего 5 торговых точек, для торговли мясом выделен только один день. А желающих много. Особенно осенью, когда идет массовый забой скотины. И очередь на торговые места расписана на несколько месяцев вперед.

— Конечно же, — заверила Татьяна Платоновна, — будем расширять площади под торговлю мясом на местном рынке. Но в одночасье это сделать не удастся.

Да, в район приезжают так называемые перекупщики. Но они предлагают за мясо смешные цены. В среднем от 45 до 70 рублей в зависимости от того, какой скот закупают. Тогда как на рынке оно стоит не меньше 120 рубликов и дороже. То есть как минимум 50 целковых на каждом килограмме зарабатывают, а сельчане столько же теряют. Люди на приемах и сходах просят только об одном: организовать в районе торгово-сбытовой кооператив, который бы закупал мясо по нормальной цене, либо иметь возможность самим реализовывать его как на местном рынке, так и в Пензе.

Понятно, что пожилым трудно самим ездить на рынок с тяжелой поклажей. Да и не каждый, согласитесь, умеет торговать. Это тоже искусство.

— Я, например, — вспоминает Татьяна Платоновна, — в свое время была вынуждена возить на продажу выращенное на подворье мясо. Так для меня это было настоящей пыткой. А другие, наоборот, чувствуют себя на рынке как рыба в воде.

Сегодня мы организуем в районе торгово-закупочный кооператив, который будет закупать мясо у населения и реализовывать его не только на Центральном, но и на других рынках Пензы. Есть договоренность с гендиректором Пензенской областной агропромышленной корпорации Вадимом Супиковым о выделении на Центральном рынке квотируемых мест для предоставления торговли мясом фермерам, владельцам ЛПХ, кооперативу.

Населению предлагается два варианта. Если у крестьянина имеется санитарная книжка и он желает торговать сам, ему предоставляется транспорт, торговое место на рынке. Если нет — к его услугам торгово-закупочный кооператив. Можно также нанять продавца из кооператива, который постоянно будет торговать на Центральном рынке. Разумеется, это обойдется несколько дороже.

Татьяна Юрина уверена: с решением проблемы реализации продукции люди будут больше держать скота. А это дополнительный доход к семейному бюджету, действенный метод борьбы с бедностью, пьянством и разгильдяйством, снижение социальной напряженности в обществе. В чем власть кровно заинтересована.

Разумеется, мы не могли не встретиться с частным предпринимателем, который регистрирует сегодня торгово-закупочный кооператив. Фатях Ибасов — человек в этом деле сведущий. Опыта не занимать. В свое время заведовал убойным цехом райпотребсоюза, который теперь взял в аренду с последующим выкупом. Да и все последние годы занимался забоем и закупкой мяса у населения.

— Сегодня, — показывает Фатях пустующие пока помещения убойного цеха, — закупаем оборудование, холодильные камеры на 20 тонн хранения мяса. Будем выезжать в села, привозить скот и в санитарных условиях забивать его в цехе. И расплачиваться за живой вес. Если люди имеют возможность резать скот самостоятельно, будем закупать мясом.

Конечно же, интересуемся закупочной ценой. Фатях говорит, что она зависит от конъюнктуры, но в любом случае будет значительно выше, чем та, которую дают сегодня перекупщики, да и выше, чем на рынке:

— Мы готовы принимать от 3 до 5 тонн мяса от населения еженедельно. А вообще мощности цеха не ограничены. Все зависит от рынка сбыта. Намерены находить и осваивать рынки Пензы, продавать продукцию в бюджетные организации областного центра, предприятия общественного питания и т.д.

— То, что в районе создается торгово-сбытовой кооператив, — великолепная идея, — говорит владелец ЛПХ Марина Илюшина. — А то мы с мужем завезли в прошлом году по товарному кредиту 22 головы поросят и свиноматку. И что вышло? Откормили, вырастили, а продать — проблема. Да и цена низкая. Мне лично некогда стоять на рынке, дел по горло. Удобнее сдать скот или мясо оптом. И никакой головной боли, нервотрепки, потерь времени. Главное, чтобы цену дали реальную. Надеемся, что теперь это будет возможно.

Поэтому Илюшины выкупили бывшее пустующее здание управления механизации. За зиму отремонтируют его и планируют в ближайшей перспективе поставить на откорм 300 голов свиней.

Автор: Владимир РОДЬКИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке