Выпускники на вес золота

Последний звонок. ПензаДемографический провал 90-х годов дает о себе знать

Праздник последнего звонка и грустный, и радостный. Он символизирует прощание со школой, педагогами, друзьями-одноклассниками. И в то же время это первая ступенька во взрослую жизнь.

Торжественные линейки и праздничные мероприятия прошли в учебных заведениях Пензенской области. Одиннадцатиклассники получили напутствия от обычно строгих, но в этот день взволнованных директоров, классных руководителей. Во многих школах выбрали лучших учеников года. Звучал гимн России. Пары кружились в вальсе. В небо взлетали белые голуби и разноцветные шары.

После торжественной линейки классы отправились на автобусах и машинах за город. Многие родительские комитеты забронировали на вечер кафе и рестораны. Правда, меню было безалкогольным – за этим следила милиция.

Выпускники-2009 станут первыми сдавать ЕГЭ в штатном режиме. Впрочем, в региональном министерстве образования по этому поводу выражают сдержанный оптимизм – ребята неоднократно писали пробные ЕГЭ и неожиданностей быть не должно.

Родители волнуются, поступят ли их чада в вузы. Аргумент «за» – демографическая ситуация. В этом году из стен альма-матер выйдут всего 8500 одиннадцатиклассников. Это на 3 тысячи меньше, чем в прошлом году, и почти вдвое меньше, чем в 2004-м, когда в Пензенской области их было 15 500.


Последний звонок. ПензаВ этом году каждый абитуриент для вузов будет на вес золота. Кого-то учить ведь надо. И выпускницы, которых запечатлел наш фотограф, кажется, понимают это. Тем более они – будущие медалистки.

Автор: Марьям ЕНГАЛЫЧЕВА, фото Владимира Гришина / "Пензенская правда" 26 мая 2009, N 39

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке