Возродилась коляда накануне Рождества

Звонкие детские голоса переполошили Арбековский рынок. Веселая заздравная песня заставила продавцов забыть о своих товарах, а посетителей — о покупках. Любопытные торговки выглядывали из своих ларьков и видели группу девочек в народных праздничных нарядах, самозабвенно исполняющих рождественские припевки: «Кабы не было зимы в городах и селах, никогда б не знали мы этих дней веселых…»

«Коляда, коляда пришла!» — догадывались, увидев огромные «Вифлеемские» звезды в руках девочек, наиболее просвещенные из покупателей и бросали в мешки юных певиц кто конфеты, кто игрушки, кто монеты. Вот так накануне Рождества Христова ученицы школы № 56 возродили древний народный обычай.

О происхождении коляды (колядок) до сих пор спорят ученые. Одни утверждают, что обряд хождения по домам с поздравлениями, песнями, со звездою в Рождественский сочельник возник благодаря царю Петру I. Якобы самодержец,  возвратившись из Европы в Россию, наряжал Зотова папою, а других своих любимцев кардиналами, дьяконами, церемониймейстерами и в сопровождении  хора певчих ходил с ними на Святках к боярам славить по домам.

Другие специалисты склоняются к мнению, что святочные обычаи, как и многие прочие, пришли в Россию из Византии. Много русских воинов в качестве телохранителей служили при дворе византийских императоров.

Третьи говорят, что из древности, из незапамятных времен язычества, перешли яркие обряды в эти торжественные дни.

Нынче  народные обычаи получили новую жизнь.

— Наши ученики занимаются изучением народного творчества, — сказала корреспонденту «ПП» руководитель юных певиц, преподаватель фольклора Нина Федоровна Мухина. — Непосредственное участие в возрождении векового обычая дарит детям неповторимый опыт и переживания.

Какая-то продавщица запоздало бросилась за уходящими «ряжеными» и не успокоилась, пока не догнала и не бросила им в пакет конфеты. «Есть такая примета, — запыхавшись, объясняла женщина журналисту, — что пожелания детей в этот день все до одного сбываются!» А над рынком еще неслось: «Сею, вею, повеваю, с Рождеством вас поздравляю, счастья, радости желаю!»

 

Автор: Владимир ВЫЧУГЖАНИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке