Весна «Ее глазами»

Подарок всем жителям города сделали художники

Вчера в здании картинной галереи «На Дворянской» открылась необыкновенная выставка. Дейст­вительно необыкновенная, даже несмотря на то, что проходит она в городе уже двенадцатый раз.
Двадцать художников выставили свои работы. И даже если бы экспозиция не называлась «Ее глазами», ошибиться невозможно: авторы – представительницы прекрасной половины человечества.
90 работ. Что ни имя, то Имя – Людмила Кузнецова, Ирина Косырева, Людмила Маневич, Мария Королькова, Елена Дубская, Татьяна Пентюх, Наталья Непьянова…
На открытии не было (и, к сожалению, уже никогда не будет) Лидии Скоробогатовой – одной из тех художниц, которым в далеком 1992 году пришла в голову счастливая мысль объединиться и создать свою женскую экспозицию. Но на выставке представлены ее работы. А значит, жив и их создатель.
По словам директора картинной галереи имени Савицкого Валерия Сазонова, женщина и на полотне женщина. И как нельзя перепутать хрупкий девичий стан с атлетической мужской фигурой, так и (за редким исключением) сложно не увидеть Ее руку, Ее глаза. Они во всем. И в необыкновенной лиричности, и в поэтичности, и в мягкости.
Первоначальная идея была такой: в город приходит весна и женщины-художники дарят людям плоды своего творчества. Директор художественного училища Анатолий Косырев говорит, что те три года, когда выставка не проходила, и весна-то была не весной. А теперь она пришла.

Автор: Марина СЕРГЕЕВА, фото Владимира Гришина

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке