В пылу дискуссий

Далеко не научные споры развернулись в минувшую пятницу в областном краеведческом музее на «круглом столе», посвященном Золотаревскому городищу. Недавно открытый и еще до конца

не исследованный памятник прошлого неожиданно стал предметом политических дебатов, сопровождавшихся к тому же выяснением отношений на национальной почве.

Первый звонок этого противостояния прозвучал, когда один из «любителей прошлого», собравшихся в зале, обмолвился о мордовском происхождении Золотаревского городища. По его словам, восемь столетий назад на месте городища был мордовский город Сырня (ученые, исследующие городище, таких категоричных выводов не делают). Однако сказанное «любителем» было только «цветочками» по сравнению с теми «ягодками», что спустя несколько минут преподнес аудитории «профессионал» — известный краевед Сергей Шишлов.

Шокируя собравшихся, Шишлов заявил, что музеификация Золотаревского городища играет на руку татарским националистам. Для тех, кто не сразу понял ход его мыслей, краевед пояснил, что в битве под Золотаревкой в 1237 году с одной стороны принимали участие татары, а с другой — мордва, булгары и другие народы, жившие в то время в сурском крае. Поэтому восхваление защищавших город оскорбляет тех, кто считает себя потомками захвативших его.

— Так вы за кого — за красных или за белых? — переводя вопрос в терминологию гражданской войны, в лоб спросил Шишлов профессора Геннадия Белорыбкина, ведущего «круглого стола» и, собственно говоря, того человека, благодаря которому о Золотаревском городище узнал весь мир.

Было видно, что Геннадий Николаевич, до этого уверенно державший бразды правления в своих руках, явно не ожидал такого удара в спину. Рассказывая на «круглом столе» о Золотаревском городище, он неоднократно подчеркивал его большое историческое значение, говорил, что музеификация городища позволит сохранить его для потомков, защитив от так называемых «черных археологов», самовольно производящих раскопки, а тут вдруг такой «неисторический» вопрос. Да еще от кого — от одного из коллег! Несколько секунд Геннадий Белорыбкин молчал, а затем, четко произнося слова, ответил своему оппоненту:

— Это здорово, что вокруг Золотаревского городища рождаются споры, но они не должны переходить в конфронтацию. Золотаревское городище должно нас сплотить, а не разъединить. И для меня битва при Золотаревском городище является примером единения людей в минуту опасности, когда, защищая свою родину, объединились представители разных народов. Это и есть патриотизм. Музей же в Золотаревке мы создавали так, чтобы каждый побывавший в нем мог сам на основе увиденного сделать собственные выводы о битве, когда-то произошедшей здесь.

Слова Геннадия Белорыбкина, судя по реакции зала,  нашли в аудитории большую поддержку, чем слова Сергея Шишлова. Это, видимо, и позволило затушить спровоцированное последним противостояние, ставшее, увы, еще одним примером весьма политизированного недалекого подхода к прошлому, при котором совершенно теряется чувство исторической дистанции. А это чувство, как справедливо заметил Геннадий Белорыбкин, как раз и необходимо сегодня для того, чтобы лучше понять тех, кто жил раньше нас, так как судить о них по себе — малопродуктивно и совершенно ненаучно.

Автор: Дмитрий Мурашов

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное