Ураганы и смерчи могут сменить «катастрофическую» жару в России

Впервые с конца июня синоптики обещают перемену в атмосферной циркуляции.

Синоптики прогнозируют, что аномальная жара в европейской части России пойдет на убыль во вторник, когда начнет разрушаться уникальный антициклон, державшийся здесь почти два месяца — с 21 июня. Этот процесс, по их мнению, может сопровождаться ураганами и смерчами, которые обрушатся на «хорошо прожаренные» регионы.

Британские ученые заявляют, что выяснили, из-за какого природного явления в России установилась невероятно жаркая погода, однако не могут объяснить механизм его возникновения.

Впервые с конца июня синоптики обещают перемену в атмосферной циркуляции. Аномальный антициклон, не пускавший свежий воздух и дожди в центр России, сменится так называемым зональным переносом, сообщил в четверг журналистам директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.

Во вторник, 17 августа, дневная температура должна понизиться до 23-28 градусов тепла по Цельсию, хотя и эта температура для четвертой пятидневки августа значительно превышает норму.

Ветер развеет задымление в Москве и прилегающих к ней регионах от горящих торфяников и лесов. Нисходящие потоки воздуха, типичные для антициклона, сменятся восходящими, дым и другие продукты горения начнут рассеиваться намного быстрее.

Но в ближайшие выходные смог еще может вернуться в столицу — в субботу и воскресенье ожидается штилевая погода со скоростью ветра всего около 1 метра в секунду.

Впрочем, по мнению главы Гидрометцентра, в 2010 году дыма в Москве меньше, чем во время природных пожаров 1972 года. По его словам, тогда Москва была задымлена почти постоянно с 21 июля и до конца августа.

Разрушение аномального антициклона может привести к таким опасным явлениям, как ураганы и смерчи. Как правило, катастрофические явления наблюдаются при резкой смене погоды, их может спровоцировать сильное горизонтальное движение воздуха, отметил глава Гидрометцентра.

Вместе с тем, заблаговременно предсказывать подобные катаклизмы синоптики пока не научились. Они могут лишь оценивать вероятность таких событий.

Ученые пока не могут понять, что же вызвало к жизни масштабную природную аномалию в России этим летом.

Есть разные методы, с помощью которых можно получить данные о погоде за прошлые годы — в частности, с помощью анализа озерных отложений. Глава Росгидромета Александр Фролов  заявляет, что его ведомство располагает «архивом» опасных погодных ситуаций за тысячу лет. И за все это время ничего подобного на территории России не происходило.

«Катастрофической» назвал метеорологическую ситуацию в стране директор Гидрометцентра. По его словам, вероятность того, что в Центральной России летом температура будет достигать 36-40 градусов настолько мала, что это может происходить раз примерно в 5 тысяч лет.

Ни один метеоролог в прошлые годы не поверил бы, что температура в России может превысить климатическую норму на 7-8 градусов. То, что сейчас происходит, находится за пределами возможного.

По материалам сайта www.mail.ru

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке