Углеводами по здоровью

Выбирая между морковкой и колбасой, мы делаем выбор в пользу последней, не думая о последствиях

Поразительный факт: в 1990 году, накануне распада СССР и появления на политической карте мира государства Россия, среднестатистический житель Пензенской области съедал в год 80 кг мяса и мясопродуктов (По данным Web сайта Федеральной службы государственной статистики РФ). Теперь – 56.

Между тем, согласно рациональным нормам потребления, разработанным еще в советское время Институтом питания Академии медицинских наук СССР, чтобы получить достаточное количество необходимых организму веществ (в первую очередь белка), человек должен съедать мяса 86 кг в год.

Здравствуй, милая картошка!

В нашем рационе не хватает молока, яиц, подсолнечного масла. Почти в два раза мы недоедаем овощей. Зато усиленно налегаем на хлеб и картошку. Так, по хлебу мы перевыполняем ежегодную норму на 8 кг, по картофелю – на 28. Наверняка не слишком хорошо обстоит дело с рыбой и ягодами. Более точную информацию привести затруднительно, так как в отличие от европейских государств в нашей стране даже не ведется региональное статистическое наблюдение по этим видам продуктов. По крайней мере, Росстат их не приводит.

Пожалуй, лишь по части сахара у нас относительное благополучие. Рекомендуемые нормы потребления сахара в год – 40,7, а каждый пензяк съедает по 40 кг (см. таблицу).

В целом данная картина характерна для всей страны. Лишь в одном регионе России – Калмыкии – жители съедают мяса, как и положено по медицинским нормам, 86 кг в год. Что касается молока, то до идеала не дотягивает даже Республика Башкортостан, результат которой – 363 кг – лучший в стране.

Жир наступает

Конечно, говорить о голоде сегодня не приходится.

Скорее, наоборот: из-за того, что на нашем столе преобладают картошка с хлебом и вареная колбаса, наши граждане страдают избыточным весом.

По данным Министерства здравоохранения, только количество подростков, страдающих ожирением, в РФ увеличилось с 1991 года в 2,5 раза!

– До тех пор, пока на столе россиян будет преобладать углеводистая и жирная пища, учреждения здравоохранения будут работать на пределе своих возможностей, – считает главный специалист-эксперт отдела оказания медицинской помощи Министерства здравоохранения Пензенской области Вера Гордейкова. – Ведь что такое несбалансированное питание? Это высокое кровяное давление, инфаркты, инсульты… Нехватка кальция в организме из-за недостаточного потребления молочных продуктов оборачивается преждевременным изнашиванием суставов и возникновением болезней костно-мышечной системы. Чрезмерное употребление сахара ведет к диабету и депрессиям.

Прибавьте к этому малоподвижный образ жизни, постоянные стрессы, алкоголизм, плохую экологию. И вам станет понятен масштаб бедствия, именуемого неправильным питанием.

Молочные реки, кисельные берега

Конечно, правительство понимает, что невозможно при таком питании решить проблему существующего почти 20-летнего разрыва между продолжительностью жизни граждан развитых государств и россиян. Не получится привить моду на спортивный образ жизни населению, сидящему на крахмале и глюкозе. Да, собственно, и о продовольственной безопасности страны речи тоже не идет.

Поэтому сейчас Министерство сельского хозяйства РФ разрабатывает соответствующую концепцию, которую по аналогии с громким документом советской эпохи можно было бы окрестить «Продовольственной программой-2». Она будет представлена широкой общественности в конце этого года.

Правительство Пензенской области свою продовольственную программу – пятилетний план развития местного АПК – приняло еще в 2007 году. В нее будут вложены колоссальные средства – порядка 20 миллиардов рублей. Для сравнения: весь бюджет области вместе с бюджетами муниципальных образований в 2008 году составил 30 млрд. рублей. Источники финансирования АПК будут разные: тут и федеральный бюджет, и областной (6,4 млрд.), и банковские кредиты для частных компаний.

Это будет способствовать мощному рывку для производства основных продуктов питания.

Судите сами. За последние 18 лет производство мяса в Пензенской области, по данным регионального Министерства сельского хозяйства, сократилось более чем в два раза – с 266 (в живом весе) до 115 тыс. тонн. Производство молока снизилось в полтора раза – с 875 до 514 тыс. тонн. В два раза упало и производство яиц.

А к 2012 году область намерена производить 170 тыс. тонн мяса, молока – 617 тыс. тонн. И хотя уровень 1990 года пока не будет достигнут, однако динамика движения, как мы видим, положительная.

Большие планы у губернии относительно производства яиц. Что касается мяса птицы, то мы уже сейчас превзошли уровень 1990 года. В ближайшие годы заработают индюшиная ферма и животноводческий комплекс по производству высококачественного мяса говядины австралийской породы ангус.

Сейчас принимается подпрограмма по развитию в регионе производства овощей и картофеля. Планка задана высокая – увеличить его в 3 раза. С этой целью в каждом районе области построят как минимум две теплицы, в которых будут выращивать помидоры-огурцы, салаты, зелень.

Главное теперь, чтобы в эти планы не вмешался глобальный финансовый кризис.

И много тоже плохо

Возрождать отечественное сельхозпроизводство, безусловно, надо. Но не все так просто. Положа руку на сердце, готовы ли мы думать не желудком, а головой, делая выбор между конфеткой и морковкой, булочкой с маслом и тренировкой в спортзале? То-то и оно!

Самая благополучная в плане потребления продуктов страна – это Соединенные Штаты. Там мяса едят, как нигде в мире, – по 120 кг в год на душу населения! И молока у них хоть залейся, и фруктов-ягод – миллионы тонн. Однако и по количеству тучных людей благополучная Америка впереди планеты всей.

В общем, как тут не вспомнить гениальную фразу из романа Юрия Бондарева «Берег»: «Мы прошли испытание голодом, теперь предстоит испытание изобилием, и неизвестно еще, что страшнее».


Потребление основных продуктов питания на душу населения в Пензенской области (в кг)
1990 год2006 годНормы Института питания АМН СССР
Мясо
805686
Молоко и молочные продукты
390270404
Яйца (шт.)
303207298
Масло растительное
10,310,013,6
Хлебные продукты
104115107
Картофель
132145117
Овощи и бахчевые культуры
7986145
Сахар и кондитерские изделия
494040,7

Заболеваемость ожирением у подростков в возрасте 15 – 17 лет в РФ

(на 100 тыс. подростков):

Автор: Марьям ЕНГАЛЫЧЕВА, фото Владимира Гришина

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное