Убийство, потрясшее Никольск

В «хрустальном» городе снова стреляли
Гибель известного никольского предпринимателя Виктора Гальчуткина стала настоящим потрясением для жителей города стеклодувов. Бизнесмена хладнокровно застрелили в собственном доме на глазах у жены.

Убийство Гальчуткина было совершено вечером 18 октября. Двухэтажный дом предпринимателя расположен на въезде в Никольск. Место тихое. Злодеи проникли в жилище, когда хозяин был еще на работе и дома находилась только его жена Татьяна. Отморозки (их было двое или трое) жестоко избили женщину, связали ее, забрали деньги и драгоценно­сти, но не ушли.
Преступники дождались приезда хозяина. Раны от двух выстрелов, которыми его встретили бандиты, оказались такими, что мужчина истек кровью за каких-то несколько минут. И только убедившись в смерти своей жертвы, убийцы покинули дом.
Поговаривают, что за несколько недель до трагедии у Гальчуткиных отравили собаку и перерезали провод, питающий фонарь во дворе. Согласитесь, факт подозрительный. Наверное, не случайно предприниматель заказал для своего дома современную систему сигнализации, но установить ее не успел. И то, что преступники дождались хозяина дома, вполне может означать, что это было заранее спланированное убийство, замаскированное под разбойное нападение.

Такого человека убили!

Карьеру производственника Виктор Гальчуткин начинал на заводе «Красный гигант» в 1986 году. Когда предприятие стало загибаться, он на пару со своим другом Александром Левиным организовал собственное производство. Выкупили через аукцион цеха обанкротившейся «Сельхозтехники», поставили несколько стекловаренных печей – и работа закипела.
Дела предприятия быстро пошли в гору  – сказался талант Виктора Александровича как организатора и хозяй­ственника. Выпускали сувениры, плафоны, посуду – всего более пятисот наименований. География поставок росла: Москва, Саратов, Ульяновск, Саранск, Тольятти. Незадолго до гибели предпринимателю удалось заключить выгодный контракт на поставку в Германию сувенирной продукции.
Гальчуткин помогал волейболистамО Викторе Гальчуткине даже при желании никто ничего плохого сказать не может. Прекрасный семьянин – двое его детей окончили Саратовскую академию права, уважаемый член никольского бизнес-сообщества, обеспечивший работой коллектив в 160 человек, меценат. Ни одно мероприятие районного или городского масштаба не обходилось без его помощи. Он также оказывал материальную поддер­жку спортивным командам.
– Мы дружили, наверное, лет с десяти… – Александру Левину трудно говорить о друге и компаньоне в прошедшем времени. – Виктор был талант­ливым производственником, деловым человеком. Все предприниматели его уважали за принципиальность и деликатность. Мог найти общий язык со всеми – хоть с руководителем, хоть с простым работником. Да у него вообще, по-моему, и минусов-то никаких не было. Он всегда все делал лучше, чем я.
– Все дети любят своих родителей, – вступает в разговор сын Виктора Гальчуткина Максим, – но о своем отце я скажу больше. Он был близким человеком не только для меня, но и для всех, кто его окружал. Мои друзья всегда могли рассчитывать на его помощь и дельный совет. А я всем в этой жизни обязан отцу…
Случившееся и Александр Левин, и Максим комментируют осторожно, ведь в тот вечер в доме их не было. Главным свидетелем преступления остается вдова Виктора Гальчуткина Татьяна. Но, учитывая тот шок, который довелось перенести женщине, я не решился донимать ее расспросами.

Безопасность бизнеса под вопросом

Воллейбольный турнир в памяти Виктора ГальчуткинаНа сегодняшний день един­ст­венной озвученной версией следствия остается убийство в ходе ограбления. По словам руководителя Городищенского межрайонного отдела Андрея Кузьмичева, предприниматель оказал бандитам сопротивление и поэтому был ими застрелен. Вроде бы в доме Гальчуткина на стене висело какое-то старинное холодное оружие. И якобы он попытался им воспользоваться.
Конечно, было бы неправильно называть Никольск криминальной столицей Пензенской области — так же, как и на Петербурге ставить клеймо «бандитский». Но чего греха таить, постреливать в «хрустальном» городе начали еще в начале 90-х, когда криминальный беспредел захлестнул всю страну. Бои местного значения велись в основном вокруг «Красного гиганта», который тогда был еще в состоянии выпускать востребованную продукцию.
Но и когда завод потерял свою былую привлекательность, неприятности с николь­скими предпринимателями про­дол­жали случаться с периодичностью в полгода. То кого-то показательно изобьют, то ворвутся в дом и вынесут крупную сумму денег. И случаев с трагическим концом немало.
Вспомнить хотя бы загадочную гибель бывшего директора «Красного гиганта» Валентина Быкова. Его нашли в луже крови на пороге собственного коттеджа рабочие завода. Рядом с телом валялась пятизарядная винтовка. До сих пор не установлено, было ли это самоубийство. Кстати, случилось это ровно два года назад, тоже в октябре…

Происшествие ошеломило Никольск. Погибший был не только преуспевающим предпринимателем, но еще и депутатом районного Собрания представителей, имел множество связей в различных городах.

Автор: Павел РОМАНОВ, фото автора

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке